Русский Клуб г.Тампере / Пресвитеры ЕЛЦФ так и не пришли к единому мнению по поводу венчания однополых пар
печать

Пресвитеры ЕЛЦФ так и не пришли к единому мнению по поводу венчания однополых пар


Хотя в целом евангелическо-лютеранская церковь Финляндии не считает гомосексуальность и перемену пола грехом, дебаты о праве однополых пар на церковное венчание ведутся на протяжении последних десяти лет и, как следует из результатов опроса, выполненного исследователями из Университета Восточной Финляндии, до принятия единого решения еще далеко.

Священники евангелическо-лютеранской церкви Финляндии едины во мнении о том, что брак является наилучшей формой оформления супружеских отношений, и большая часть священников считает принятие Закона о гендерно-нейтральном (равноправном) браке положительным явлением.

Разногласия во взглядах начинаются, когда заходит речь о церковном оформлении данного вида брака, то есть о проведении церковного обряда венчания.

Как выяснилось в ходе опроса, против подобных действий выступают 40 процентов просвитеров.

Бóльшую поддержку получила идея церковного благословления брака однополых пар, уже оформленного в магистрате.

Ну и в поддержку венчания однополых пар высказались более половины участвовавших в опросе респондентов.

57 процентов просвитеров, участвовавших в опросе, заявили о своей готовности венчать однополые пары, если подобное решение будет принято на высшем церковном уровне. Каждый пятый (то есть 20%) священников готовы венчать однополые пары уже сейчас, хотя официально церковь такого разрешения пока не дала. И более трети респондентов из числа пресвитеров сообщили, что категорически отказываются проводить венчание однополых пар.

Как пишет городская газета «Тамперелайнен», подобные расхождения во взглядах отрицательно сказались на общей рабочей атмосфере в церкви.

Так, практически все участвовавшие в опросе пресвитеры (Pappi, священники местных приходов/пасторатов) высказали опасения по поводу того, что расхождения во мнениях относительно венчания однополых пар могут вызвать глубокие противоречия в церкви, а каждый четвертый просвитер заявил, что испытывает давление со стороны и дискриминацию из-за своих взглядов.

В опросе, который проходил в начале этого года, участвовали 534 просвитера евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

31 августа 2016 года на собрании епископов ЕЛЦФ, прошедшем в городе Йоэнсуу и посвященном действиям церкви после принятия нового закона о гендерно-нейтральном (равноправном) браке, было принято решение венчать в качестве супругов только мужчину и женщину. Ряд хельсинкских священнослужителей сразу объявили об отказе выполнять данное постановление, а уже в октябре того же года ряд епископов фактически денонсировали свое прошлое решение и объявили, что в будущем готовы к венчанию однополых пар.

Закон о гендерно-нейтральном (равноправном) браке вступил в силу 1 марта 2017 года. По данным сайта Eroakirkosta.fi («Покиньте Церковь»), на дни, предшествующие вступлению в силу нового закона о браке, пришёлся пик выхода верующих из церковного регистра, когда за три дня церковь покинули 523 человека.
19-04-2019
Вернуться назад