Вкусные факты о шоколаде

Энциклопедия Andrey 0 1 641 
Вкусные факты о шоколаде

Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, возможно, не задумывались, что с шоколадом связано много интересных фактов

1. Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.

2. Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.

3. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.

4. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.

5. Шоколад был включён в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

6. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.

7. Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.

8. Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.

9. Ведущим мировым производителем какао-бобов вне всяких сомнений является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно оттуда.

10. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

11. В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.

12. Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к тёмному шоколаду, который содержит флавоноиды – антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

13. Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао-порошка ни тёртого шоколада.

14. Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.

15. Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао-бобов.

16. Hershey Company — крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши компания производит 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в год.

17. Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.

18. Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счёт увеличения притока крови к мозгу. Ещё тёмный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.

19. При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.

20. Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolātl» из ацтекского языка науатль (что означает «горькая вода»).

21. Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!

22. По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).

23. Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.

Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.
Выставка «Пакт Рериха. История и Современность» в Тампере 26.06 - 14.07.18
Выставка «Пакт Рериха. История и Современность» в Тампере 26.06 - 14.07.18
Приглашаем посетить экспозицию Международного выставочного Проекта...
 17.06.2018

Помощь в трудоустройстве
Помощь в трудоустройстве
В период с 23.05-31.12.18. Вы можете обратиться в офис клуба за...
 28.05.2018

Журнал "Русский свет" №2.2018
Журнал "Русский свет" №2.2018
Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №2.2018 В этом номере: - В...
 24.05.2018

Творческий вечер песочной анимации
Творческий вечер песочной анимации
В это воскресенье 3.6.2018 с 16:00-17:30 по адресу Keskustori 4,...
 30.05.2018

Живые цветы и их роль в нашей жизни
Живые цветы и их роль в нашей жизни
Живые цветы пленили наши сердца своей красотой и совершенством. С...
 02.07.2018

12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
...Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился...
 15.09.2011

Поездка в Китай 2018
Поездка в Китай 2018
Дорогие друзья! Русский клуб планирует поездку в Китай в 2018 году....
 21.08.2017

Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Вниманию родителей! Театральный кружок приглашает ребят в Летний...
 04.04.2017

Спорт для всех!
Спорт для всех!
Проект предназначен для мужчин и женщин среднего и старшего возраста,...
 01.08.2017

Клуб Счастье
Клуб Счастье
Дорогие друзья !!! 17 сентября в Русском Клубе открывает свои двери...
 23.08.2017

 Информационные ресурсы

 Реклама