”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Медовый Спас

Энциклопедия Andrey 0 1 872 
Медовый Спас

14 августа – Медовый Спас (Спас на воде): первый Спас августа
Первый Спас в народе имеет такие названия: Мокрый Спас в честь малого водосвятия, Медовый Спас, Маковый Спас или Маковей. Это - первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса - Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня.

В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не 'происхождение', а 'предисхождение', то есть вынос.

В русских православных деревнях первый Спас справляли без особой пышности — в эту пору крестьянину не до гуляний: нужно и косить, и пахать, и сеять; 'август — каторга', говорится в пословице. Но целый ряд традиций соблюдался. С 14 августа начинали собирать мак. Устанавливался строгий двухнедельный Успенский пост. Устраивали так называемые 'сиротские и вдовьи помочи', когда всем миром помогали самым бедным и слабым жителям деревни. Многого за работу не спрашивали, трудились 'за угощение', а то и сами приносили на вдовий двор всяких припасов:

Ты — за себя, мы — за тебя,
а Христов Спас — за всех за нас!


Считалось, что с этого дня пчелы перестают приносить мед.
С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. В домах подавали мед со свежими огурцами. В этот день пасечники начинали нести соты со свежими пчелопродуктами с пчелиных ульев в церковь, где они подлежали освящению. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!


Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'!
14 августа было принято всем неимущим и калекам бесплатно раздавать мед, а также угощать им всех желающих.
А до наступления Медового Спаса нельзя было есть свежий мед. Можно было есть только мед прошлогодний.

Славяне в Медовый Спас пекли пирожки с начинкой из пшенной каши, которые в обязательном порядке было принято есть с медом. Запивать такие пироги следовало только напитками на меду, среди которых на первое место можно поставить медовуху (хмельной мед).
Нашим предкам было известно множество рецептов приготовления медовухи, среди которых мед повышенной крепостью назывался КНЯЖИМ МЕДОМ.
Однако хмельной мед был не единственным напитком, который предпочитали употреблять в Медовый Спас. На втором месте стоит напиток под названием сбитень, который древние славяне называли еще переваром.

Что же касается празднования Медового Спаса в наши дни, то в качестве меню в этот день можно предложить испечь медовое печенье, медовые пряники, сделать всевозможные салаты из овощей с добавлением в них меда и постараться накормить гостей ягодными супами. Но, главное условие всех угощений состоит в том, что их в обязательном порядке следует есть только с медом!

Этот день называется Маковей в честь великомучеников Маковеев. Библейское повествование гласит о семи святых мучениках - сыновьях Маковеях и их матери Саломее. Все они с благословения матушки погибли за веру.
Именно в это время вода в реке считалась целебной, поэтому до восхода солнца купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного».
В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чабреца, бархаток, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
По преданию, букетик полевых цветов, собранных и освящённых в этот день, целый год будет оберегать ваш дом от злых духов и всяческих невзгод.
С Маковеем связан еще один интересный обряд - освящение воды, особенно колодцев. Это, кстати, глубинный обычай наших пращуров, уходящий корнями еще в дохристианские верования. Перед тем, как осуществить освящение, парни с мужчинами вычищали дно колодцев.
Девушки плели веночки и украшали ими колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым духам. А в день праздника сюда направлялся поход - с колокольчиками, музыками и детворой, чтобы осуществить святочное событие - освящение воды.

В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.

С Маковея начинается двухнедельный Успенский пост - Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв.
Пекли постное печенье - шулики. Испеченные лепешки ломают на мелкие кусочки, заливают сверху густой медовой массой, приправленной толченым маком.
Кроме того, из меда и толченого мака пекли знаменитые маковики - вкусные украинские лепешки. В народе Маковея называли праздником цветов. С этого дня уже начинают улетать на юг ранние птицы.

Мёд и продукты пчеловодства Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.

Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.

Мед помогает при мастите, лактостазе, застое грудного молока, при нарывах и гнойниках.

По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении.

Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом. 


Виды мёда. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый. Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения.

Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.


Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает.

Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый. После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов.

На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи.

Кристаллизация меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза - из светло-коричневого сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.

Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание.

При этом следует:
- избегать нагревания меда свыше 60°С;
- если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой.

Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.


Медовуха

По существу, медовуха – это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Настоящий рецепт медовухи очень прост. Родниковая вода и мёд. И ещё время. Месяца три минимум дать настояться. Чем больше, тем крепче. Староверы и потомственные пчеловоды делают медовуху без дрожжей, и в сладкую воду добавляют пергу.

В старые времена нередко для медовухи брали мед и сок ягод, и выдерживали ее до 40 лет.

Рецепт
Способ приготовления

* В эмалированной кастрюле (или в медной) вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
* После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля, щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
* Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Можно поставить поближе к батарее. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
* Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, чтобы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
* Готовую медовуху разливать только в стеклянную посуду (или в пластиковые бутылки из-под газированных напитков, иначе их разорвет).
* Бутылки поставить в холод. Медовуха должна отстояться, просветлеть и стать газированной.

Примечания.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Вместо гидрозатвора можно использовать старый добрый способ: надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.
Самый простой гидрозатвор легко делается из "устройства для капельницы". Берете конец со стороны иголки, убрав её, протыкаете в крышку (разогрев зажигалкой крышку или сделав маленькую аккуратную дырочку ножом или с помощью сверла). Другой конец опускаете в чашку.
Согласно некоторым старинным рецептам в настоящем хмельном мёде не было и не должно быть дрожжей. Сбраживание происходит только за счёт хмеля!! Вместо дрожжей можно положить свежие ягоды малины или винограда. На поверхности ягод есть белый налет, который способствует брожению.
Для медовухи по большому счету не обязателен и хмель. Достаточно меда и воды. Можно добавить пергу.
Неплохо в медовуху добавить специй, таких как гвоздика, корица, кардамон, а еще выжатый лимон и изюм.


Простой рецепт 1
Способ приготовления

* Вода – 3 л.
* Дрожжи - 11г.
* Мёд – 250 г.
* В банку налить тёплую воду, положите дрожжи и мёд, перемешайте и сверху бросьте кусочек сливочного масла или маргарин. Поставить в светлое место при комнатной температуре на 4 дня. Можно сделать и без масла или маргарина. Просто натяните сверху на банку чистую медицинскую перчатку и загерметизируйте хорошо скотчем, чтобы газы не выходили! После этого перчатка надуется на пару дней, потом спустится. Затем фильтруем через марлю и ставим в холодильник.
* Когда смесь забродит, вынести банку в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
* Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Простой рецепт 2
Способ приготовления

* Взять стеклянную бутыль емкостью 20 литров (мед не кипятить), залить в неё 15 литров кипяченой, охлажденной до 40 градусов воды.
* Взять 2,5 кг меда в кастрюле и добавить стакан горячей (50-60 градусов) воды, тщательно размешать и залить в бутыль.
* Взять 30-40 граммов обычных дрожжей, развести их в половине стакана теплой воды и залить в бутыль.
* Бутыль поставить к отопительной батарее, предварительно надев на горлышко резиновую медицинскую перчатку, один или два пальчика у перчатки обязательно проткнуть иголкой. Бутыль закрыть пониже горлышка теплым покрывалом, так чтобы перчатка была сверху и свободна. Перчатку к горлышку прикрутить ниткой, иначе её сорвет выделяющимися газами.
* В процессе брожения перчатка поднимется и будет «голосовать», как упадет – все готово!
* Ставим бутыль на сутки в прохладное место, муть отстоится, плавно поднимая бутыль, сливаем медовуху в чистые 2 ведра, затем переливаем в пластиковые (но лучше в стеклянные) бутылки и плотно закупориваем.
* Хранить в прохладном месте и пить охлажденной.

Медовуха от потомственного пчеловода
Способ приготовления

* Вода кипячёная, комн. темп.
* Мёда не жалеть: 1 часть (объёмная) мёда, 4 части воды.
* Предварительно сделать закваску на малине ( лучше лесной). На поверхности малины находятся винные дрожжи.
* Две недели брожения при температуре не ниже 25.
* 2-3 месяца выдержки при температуре 17-19.

Старославянский рецепт
Способ приготовления

* Липовый мед (лучше кислый, недозревший), 1 кг на 3литра, а лучше на 2.
* Смешиваем (сытим) мед непременно с родниковой водой! За три дня до этого проращиваем зёрна пшеницы (на литр пригоршню)! Половину пророщенной пшеницы перемолоть, половину оставить как есть.
* Смешиваем все компоненты, ставим на 7 дней для брожения (может больше, пока брожение не закончится).
* Когда всё перебродит и обретёт приятный аромат, сливаем, фильтруем от зерен и мути. Разливаем в бутылки закупориваем, с бутылок впоследствии сливаем жидкость, отделяя муть осевшую на дно (каждые1-3 дня).
* Выйдет вроде белого вина, наподобии цвета лунного камня. Готовьте сразу не менее 3х литров, потом ароматизируйте кореньями, специями. Лучше для этого взять пергу. Она насытит напиток недостающими утраченными после брожения ароматами. Когда перга осядет, взбалтывайте в течении 3х дней, а потом часть осядет, часть всплывёт.
* Чистый напиток надо отцедить, и вот «медок» готов! Чем дольше будет стоять, тем лучше выйдет!

Медовуха старинная
Способ приготовления

* 2 кг меда, 4 ст. воды, 4-5 кг вишни.
* Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.
* Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
* Через 3 месяца «мед» готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.


Варианты гидрозатвора


Медовуха — напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.

На закате древних времён медовый напиток остаётся наиболее распространённым у германцев, греков, славян, и финнов и др.

У германцев медовый напиток воспринимался как дар людям от богов. У скандинавов известен как дар Одина. Этот дар, под названием «мёд поэзии» принёс поэтический талант, чтимый за магическую власть, которую даёт умение обращаться со словом. Одновременно у германцев употребление мёда служило ритуалом перехода в потусторонний мир (так, даже убитого могли называть «опьянённым»).

У славян медовый напиток был ритуальным, который они разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

У финнов медовый напиток воспринимался как сказочная живая вода, которая может возвратить к жизни мёртвого.

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...». Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Не случайно медовуха была традиционным напитком молодоженов. Медовуха усиливает мужскую потенцию.

Медовый сбитень готовился следующим образом: смешивали в равных долях вино, уксус, пиво, немного перца и патоки, добавляли небольшое количество вина, привезенного с заморских стран, и все это начинали варить с добавлением меда. При этом надо было следить, чтобы напиток хорошо проварился и настоялся, после чего, через марлю, это сливалось в чистую посуду. Сбитень очень нравился не только исконным русичам, но и их заморским гостям, для которых, в напиток добавляли травы. А сами гости называли сбитень чаем или кофе.


Рецепты медовых сбитней

Сбитень "малиновый" Малиновый сок 2 стакана, натуральный мед 2 стакана, жидкие дрожжи - 2 столовых ложки, вода - 2 л.Воду прокипятить и немного остудить. В еще горячий кипяток добавить мед и малиновый сок, довести до кипения варить на медленом огне 2 часа, помешивая и снимая пену. Полученный напиток охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи и сбраживать 10-12 часов. После этого настой слить в большой сосуд (бочонок или бутыль), горло бутыли плотно закупорить ватой и настаивать в холодном месте 1 месяц. По истечении срока сбитень разлить по бутылкам, закрыть и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Подавать холодным и со льдом.

Сбитень "Винный" Сухое красное вино 1 л., мед с золотым корнем 150 г., пряности: корица, гвоздика, мускатный орех - по 0.1 г. В вино добавить мед и вскипятить. Снять с огня. Добавить пряности и настоять 30-40 минут. Сбитень процедить и подать горячим.

Сбитень славянский "Тихий" Вода 1 л., мед натуральный цветочный 50 г., корица - 0.3 г., по одной сухой веточке цветков душицы, мяты и мелиссы, хмель 3 г. В кипящую на медленном огне воду добавляют мед, травы. После этого его еще кипятят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем медовый сбитень настаивают 30 минут и процеживают.

Сбитень заварной "Монастырский" 1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепко заваренного зеленого чая. Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.

Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель Хмельной мед готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

30 самых знаменитых икон России
 30 самых знаменитых икон России
На протяжении многих веков России знает массу примеров, когда только вера помогала в трудных временах. Тому есть ряд незабываемых историй, когда...

Храм Спаса на крови
 Храм Спаса на крови
Музей под открытым небом – великолепный Санкт-Петербург – не устает удивлять многогранностью своей архитектуры. Петербургский храм Спаса на Крови,...

Поездка в Санкт-Петербург
 Поездка в Санкт-Петербург
3-х дневная поездка из Тампере в Санкт-Петербург 31 октября - 4 ноября 2013 Русский клуб г. Тампере предлагает увлекательную экскурсионную поездку....

Невероятно, но факт
 Невероятно, но факт
Факты имевшие быть место. Насколько они вам известны, проверьте себя. В продолжении этого несколько истории....

Крещенский Сочельник и Крещение - традиции, обычаи и приметы
 Крещенский Сочельник и Крещение - традиции, обычаи и приметы
Православные христиане ежегодно 19 января отмечают праздник Крещение Господне, а 18 января – Крещенский Сочельник, канун Богоявления. Это главный...