”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

6 примеров того, как фильмы неправильно изображают космос

Это интересно Andrey 0 1 553 
6 примеров того, как фильмы неправильно изображают космос

Крис Хэдфилд, которого вы можете знать по всему тому видео, что он загрузил на YouTube, рассказывая о своей жизни на борту Международной космической станции, решил стать астронавтом с того момента, как увидел по телевизору высадку людей на Луну в возрасте 9 лет. И он стал им. Это было нелегко – для этого ему потребовались десятилетия напряженной работы, множество жертв, неизмеримая поддержка семьи и немного удачи.


Космос может убить вас вполне обычным способом После моего первого выхода в открытый космос, я ослеп на целых полчаса, что очень неприятно, надо сказать. Видите ли, у нас в скафандрах есть система подачи воды, потому что мы находимся снаружи по 8 часов, из-за чего во время обслуживания космической станции часто ощущаем жажду. А у меня тогда протекло несколько капель воды, которые смешались с противотуманными химическими веществами, нанесенными на мое смотровое стекло, и влетели мне прямо в левый глаз.

Мое тело среагировало вполне естественным образом, попытавшись вымыть из глаза попавшие вещества вместе со слезами. Но слезы не вытекают из глаз в космическом пространстве - они просто накапливаются в них, подобно воде в забитой трубе. И они, продолжали скапливаться, пока я не ослеп на оба глаза. Это было похоже на то, как будто моя голова застряла в аквариуме, правда, находящемся в космосе.

Все это было очень странно, потому что все мои чувства, по большому счету, были бесполезны для меня. Все, что я мог делать, это говорить. Сначала мы подумали, что в моем костюме произошла утечка газа, поэтому я решил провентилировать его. То есть иными словами, я просто плавал в открытом космосе, оставаясь совершенно слепым и слушал, как мой кислород вытекает во Вселенную. Несмотря на то, что я сам в те минуты сохранял полное спокойствие (ведь моменты подобные этому - это как раз то, чему мы так долго обучались и самое время для того, чтобы в первую очередь полностью доверять друг к другу), я бы никому не пожелал пережить нечто подобное.

В конце концов, подобная ситуация не произошла впервые. Лука Пармитано чуть не утонул в космосе, когда вода из контейнера с питьевой водой просочилась ему в шлем. Экипаж российской космической станции «Мир» должен был тушить пожар, работая в неисправных противогазах. И все мы знаем историю про «Аполлон 13», хотя на самом деле там все было не так страшно, как его изобразил Том Хэнкс.

Однако трагедии не являются чем-то необычным в освоении космоса. За время полетов шаттлов «Челленджер» и «Колумбия» и космических кораблей «Союз-1» и «Союз 11» погибло 18 астронавтов. Еще одиннадцать умерло во время тренировок. Также отдали свои жизни и наземные работники, в том числе 48 человек, которые погибли в результате неисправностей во время заправки одного ракетного двигателя. И, кроме того, еще есть длинный ужасающий список случаев, когда космонавты были на волосок от смерти.

Я вовсе не хочу никого пугать такими данными или заставить всех думать, что космические путешествия не стоят такого риска. Вместо этого, я попытаюсь объяснить, почему мы идем на такое. Когда я сидел на стартовой площадке, я знал, что вероятность того, что я умру, равняется 1 к 38-ми. Возможно, подобная вероятность означает достойные шансы на выигрыш в казино, но вместе с тем является не самым лучшим прогнозом исхода ситуации, когда вы привязаны ремнями безопасности к одной из самых сложных машин в мире, которая собирается преодолеть силу притяжения Земли. У меня не было никаких доказательств, что мужчины и женщины, ответственные за мою безопасность не убегут с работы пораньше, желая пойти на обед, но только потому, что я доверял им, я знал, что такого не произойдет.

Вот почему я не запаниковал, когда ослеп. И тут дело не в том, что у меня большой опыт пребывания в опасных ситуациях, а в том что независимо от того, что произошло, мой экипаж и я сделаем все, что сможем в данной ситуации. Вы будете удивлены, узнав на какие риски готовы пойти, когда у вас есть знания, опыт и уверенность в том, что вас есть поддержка за спиной.


Ходить в туалет в космосе очень потрясно Вопрос «Как вы ходите в туалет в космосе?» является одним из наиболее распространенных вопросов, которые мне задают, потому что все верят, что независимо от того, сколько вам лет, процесс посещения уборной в космосе просто захватывает воображение. Но на самом деле это очень просто.


Твердые отходы засасывают с помощью воздуха в специальное хранилище, где подвергаются воздействию космического вакуума, который убивает все виды бактерий и нейтрализует запах. Мы должны следить за собой, чтобы предотвратить всплывание переваренных остатков нашей пищи (напоминающей сублимированное мороженое), но если не принимать это во внимание, то все довольно удобно. Отходы упаковываются в специальные грузовые корабли, которые сгорают при повторном входе в атмосферу Земли (так что если вы видели падающую звезду в начале 2013 года, то можете меня поблагодарить за ее существование, хотя я бы не рекомендовал загадывать желание, глядя на нее).

Для мочи, мужчины используют воронку, а женщины специальную чашку. Они прикреплены к трубке, которая всасывает мочу в специальную емкость, где она позже превращается в питьевую воду. Регулярно привозить воду на станцию дорого и непрактично, поэтому у нас на счету каждая капля очищенной жидкости. А еще здесь вы можете писать вверх ногами, что я однажды и сделал просто для того, чтобы повеселится. А вы бы хотели так попробовать?

Но самая главная шутка тут в том, что вы обязаны точно знать, когда вам захочется в туалет. Мы все знаем, как это ощущается на Земле, но, когда вокруг тебя нет силы тяжести, выталкивающей отходы жизнедеятельности вниз через твое тело, оно не может подавать вам регулярные сигналы о том, что пора в туалет. В первый раз, когда я вышел в космос, я работал, когда случайно заметил, что мой живот раздулся, как воздушный шар. Только тогда я понял, что пришло время справить нужду.

Но в целом, технологии по созданию космических туалетов сильно продвинулись за эти годы. Как однажды упомянул Дэн О'Брайен, как то раз свободно плавающие экскременты попали прямо в кабину пилотов во время полета «Аполлона 10», что заставило трех мужчин, участвующих в самой новаторской миссии человечества на сегодняшний день, показывать пальцами друг на друга как нашкодившие третьеклассники перед учительницей. А все потому, что в «Аполлоне 10» не было уборной, они «ходили в туалет» в специальные мешки, а когда вы торопитесь это сделать не так уж просто (как и в любой другой ситуации).

К счастью, я только однажды видел нечто подобное на многоразовом транспортном космическом корабле (МТКК). Я работал на средней палубе и увидел проплывающий мимо кусок использованной туалетной бумаги, который каким-то образом не попал в вакуум и отправился в свободное плавание по кораблю. Мне пришлось надеть пару резиновых перчаток и убрать его, что было совсем не весело, впрочем, любой, кто растил детей, наверно, видел нечто похуже. Все это является частью нашей работы, и, согласитесь, является вовсе небольшой ценой за то, чтобы мочиться вниз головой в условиях невесомости, хотя...


Даже повседневные задачи требуют в космосе нестандартных решений В космосе приходится не только ходить в туалет совершенно иным способом, здесь нужно заново учиться делать буквально все, что вы умеете. Представьте себе самые обычные повседневные задачи, которые вы только можете придумать, и я гарантирую, что в космосе вам придется полностью изменить подход к их выполнению. Например, когда вы подстригаете ногти на Земле, вы можете позволить себе, чтобы их отрезанные частички просто падали на землю. Через полгода их полностью впитает земля или съест какая-нибудь собака. Но когда мы отрезаем наши ногти в космосе, мы не можем позволить им просто уплыть – за шесть месяцев вокруг нас образуется столько ногтевых обрезков, что они образуют собой ужасающую глыбу колючей мерзости. Так что же делать?


Все очень просто – мы обрезаем их только рядом с воздухопроводом. Ногти всасывают внутрь него, а потому попадут в вакуум во время нашей следующей генеральной уборки. Я на самом деле снял видео, чтобы продемонстрировать этот процесс и думаю, оно может статься одним из самых просматриваемых видео о подрезании ногтей в истории. Иногда самыми значимыми моментами вашей карьеры становятся те, которые вы меньше всего ожидаете.

Стирка здесь еще проще - она напоминает годы, проведенные в общежитии колледжа, ведь мы даже не думаем о таких вопросах. Хорошая пара джинсов выдерживает в космосе шесть месяцев непрерывного ношения, одни и те же носки и нижнее белье я носил в течение четырех дней подряд (во имя науки я пытался продолжать делать это и на Земле, но моя жена возражала). Это потому, что наша одежда на самом деле не прикасается к нам - она уплывает от наших тел, то есть не прижимается к коже, а потому не впитывает пот и прочие выделения тела. Конечно, это не то, о чем вы когда-либо мечтали, но оно вам обязательно понравиться, как только вы впервые ощутите его на себе.


Если вам нужно постричься, просто попросите коллегу захватить машинку для стрижки волос, которая также прикреплена к вакуумной трубке. Как правило, большинство астронавтов не имеют никакого опыта в подобных делах, но мы больше думаем об удобстве, нежели о моде.


Процедура подрезания усов более сложная и требует использования настоящего пылесоса, но я всегда был осторожен во время этого, так как усы является источником моей власти.

А самые сложными задачами тут те, о которых Вы даже не можете подумать. Надевание обуви было удивительно трудной задачей, потому что, одевая ботинок на одну ногу и двумя руками завязывая на нем шнурки, вам приходится стоять только на одной ноге и при этом пытаться удержать второй ботинок, чтобы он не уплыл слишком далеко.


А наилучшее повседневное занятие в космосе – это сон. Мы просто привязываем себя к вертикальному спальному мешку и засыпаем. Вам это может показаться неудобным, но задумавшись об этом серьезно, вы поймете, что именно в такой позиции вы можете расслабить каждый свой мускул. Здесь нет подушки, нет неровностей вашего матраса ... Вы буквально плаваете, пока не уснете. Я предполагаю, что это то, что должно быть чувствует ребенок, находясь в утробе матери.


При полете в космос вас выворачивает, а при возвращении на землю шатает как пьяного По этой причине наш тренировочный самолет прозвали Рвотной Кометой.
Поднятие в космос это вовсе не забава. И могу смело признаться, пакеты для блевотины астронавтов просто необходимы, но вы приспособитесь к условиям невесомости за один-три дня. После первоначального случая рвоты, вы будете лишь изредка чувствовать не большее, чем слабую тошноту (и не забывайте, что у нас есть лекарства, чтобы помочь во время переходного периода). Если вы думаете о том, что ваше тело будет трудно приспосабливаться к новым условиям, то сильно удивитесь, узнав, насколько гибкими оно являемся.


Как только вы начнете чувствовать себя комфортно в физическом плане, вы все еще будете далеки от изящных передвижений. Когда я прибыл на космическую станцию Мир, мы были в космосе всего пару дней, и казались настолько неумелыми, как неуклюжи гости в чужом доме. Три космонавта на борту пребывали в космосе вот уже в течение месяца, и они морщились глядя на нас, как будто мы напоминали им кучу пьяных медведей на коньках.

Между прочим, катание на коньках является идеальной аналогией для описываемого мною процесса. Ведь если вы пойдете на каток, то увидите, как многие люди спотыкаются о собственные ноги и с грохотом падают лицом вниз на замерзшую поверхность озера, а мимо них проезжают другие люди, скользящие по поверхности льда и совершающие тройные акселя, как проворные фокусники. Поначалу вы будет спотыкаться и падать, но пройдет совсем немного времени и вы обязательно освоите катание на коньках. Точно так же происходит и в космосе - через некоторое время вы научитесь двигаться в очень элегантной манере и это начнет приносить вам огромное удовольствие.

Возвращение на Землю - очень сложный этап, потому что ваши кости и мышцы начинают атрофироваться, если не используются длительное время. Я потерял 8 процентов костей на бедрах, и это при условии выполнения ежедневной двухчасовой тренировки за все время пребывания в космосе. После того как вернулся на Землю, я целую неделю был не в состоянии пройти тест на алкогольное опьянение, и мне понадобилось еще четыре месяца, прежде чем я смог нормально бегать. По этой причине в первые недели вы неуклюже ходите по дому, как тот парень в костюме Годзиллы.

Вы также должны приспособиться психологически. Ведь по привычке можете попытаться отправить кому-то ручку или бутылку с водой по воздуху (предполагая, что она будет плыть), а вместо этого увидите, как она громыхнется о землю с глухим звуком, потому что вы забыли о наличии гравитации. Когда я проснулся утром, и пытался выплыть из постели, я был убежден, что это у меня получится и буквально чувствовал невесомость. Ваше тело сталкивается с точно такими же проблемами при привыкании к гравитации, без которой оно обходилось в течение пяти месяцев, с какими оно столкнулось на этапе привыкания к ее отсутствию. Но учитывая все обстоятельства, у меня был довольно плавный переход от одного состояния к другому.


Астронавты играют в очаровательные космические игры Прежде чем кто-либо спросит, отвечу: нет, секс в космосе не является частью нашей жизни. Мы представляем собой небольшую группу специалистов, работающих в условиях невесомости в замкнутом пространстве, где не так много уединенных уголков - даже если бы мы захотели, это было бы сложно, как минимум. Поскольку космические путешествия становятся все более распространенными и их условия постоянно улучшаются, это, вероятно, когда-нибудь произойдет, но подобного еще не случалось, поэтому, пожалуйста, не выдумывайте обо мне какие-нибудь истории.


Я, как командир станции, постоянно ищу способы немного развеселить своих коллег, ведь даже несмотря на то, что все мы любим нашу работу, стресс от столь длительного пребывания в опасной обстановке вдали от наших семей все равно влияет на нас. Нам очень нравится игра в прятки, а еще я придумал космически дружественный вариант дартс.

Мы также организовывали гонки до другого конца станции, устанавливали правила и записывали время. Если все это звучит как то, чем хотел бы заняться в космосе каждый маленький ребенок, то хорошо, ведь оно так и есть (помните, я ведь захотел быть космонавтом, когда как мне было 9 лет). После четырех с половиной лет постоянного обучения для всего лишь одной миссии, маленький ребенок внутри вас имеет право хоть раз вырваться наружу.

Мы также любим музыку. Вот еще один навык, которому вы должны переучиваться, будь то флейта, клавиатура, или в моем случае, гитара. Здесь очень легко не попасть по струнам, потому что вы привыкли к тому, что вес вашей руки всегда направляет вас. Хотя плюсом в данной ситуации остается то, что вам не нужно держать ремень.

Видео «Космическая одиссея» я делал на выходных вместе с моим сыном, потому что вы все равно должны выделять время для своей семьи, даже если находитесь на орбите Земли. Позже я записал свои менее известные произведения, такие как «Hello Kitty», «My Love Is Like ... Wo» и «Frantic Disembowelment». А еще я записал песню с группой Barenaked Ladies, одной из самых известных рок-групп Канады. Как видно, музыка - это отличный способ расслабиться в космосе.


Вы видите красоту жизни каждый день Конечно, есть одна существенная причина, по которой я был счастлив делать все это, в том числе и рисковать свой собственной жизнью: пребывание в космосе – это одно из самых потрясающих событий, которые человек может пережить в своей жизни. Когда я был в открытом космосе, я больше не был тем 9-летним ребенком, смотрящим на звезды, я сам был среди них. Я знаю, что наши скафандры выглядят громоздкими, но когда перед вами виднеется величие вращающейся Земли с одной стороны от вас и ошеломляющая, бесконечная чернота Вселенной с другой, скафандр кажется необычайно тонким и невесомым.

Наша Земля выглядит еще более невероятной, если посмотреть на ее ночную сторону во время грозы. В такие моменты вы можете увидеть, как покрытая рябью молния перескакивает через облака, что делает планету похожей на большую неоновую лампу. Это похоже на то, как кто-то протащил по всему миру гигантский белый маркер. Отсюда вы, наконец, осознаете огромный размер шторма, что невозможно увидеть с Земли. Наверно это самое близкое состояние к тому, чтобы почувствовать себя настоящим Тором.

Кроме того, существую еще и полярные сияния, которые из космоса просто великолепны. Все, что мы видим в космосе похоже на спецэффекты, настолько нереальным оно нам кажется.

Я просто не могу выбрать наиболее впечатляющий момент моей карьеры. Но если, гипотетически говоря, какой-нибудь комедийный Интернет-сайт потребовал бы от меня ответа на такой вопрос, то вот что бы я рассказал:

Когда нас было на космической станции только трое, ожидающих прибытия следующих ребят для запуска в космос, мы как раз пролетали над космодромом в Казахстане. Была ночь, и я увидел взлет ракеты. Это было удивительно: знать, что сейчас произойдет и увидеть это воочию. Это было похоже на то, как будто сама Земля посылает к нам ракету. Это воспоминание, которое я буду хранить всю свою жизнь, и я счастлив сказать, что у меня есть еще много памятных событий, которые я никогда не забуду. В космосе нет ничего не впечатляющего.

Возможность видеть наш дом, легко и тихо вращающимся в космическом пространстве, умиротворяет, мотивирует и делает жизнь поразительно прекрасной штукой. Это меняет ваш взгляд на мир. То, что я работаю астронавтом, означает, что я испытал на себе такие моменты, как осознание того, что каждый день мы воплощаем чью-то детскую мечту и понимание того, что все, что мы выполняем сегодня, расширяет границы того, что мы можем сделать завтра. Я стал космонавтом, потому что не видел причин, почему я не должен им стать. И только поэтому я теперь могу рассказывать своим внукам, как я мочился вверх ногами.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Полет «Чайки» - сплошное разочарование?
 Полет «Чайки» - сплошное разочарование?
С точки зрения пропаганды космический полет Валентины Терешковой стал серьезным прорывом. Советскому Союзу удалось нанести США очередной удар в...

Обратная сторона Луны
 Обратная сторона Луны
7 октября 1959 года советская автоматическая станция «Луна-3» передала на Землю первое в истории фото обратной стороны нашего спутника. За Луной...

Вплавь из СССР - история уникального побега
 Вплавь из СССР - история уникального побега
Заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается. Золотой Теленок Во времена "Железного занавеса" желание покинуть...

Подводный космос
 Подводный космос
Посмотрев этот фильм, Вы узнаете, что скрывают морские пучины, какие тайны хранят в себе подводные пещеры, какие причудливые существа населяют этот...

Космическая помойка
 Космическая помойка
Космос превращается в гигантскую свалку сверх дорогих приборов. 5500 тонн – столько весит весь крупный мусор в космосе (NASA, данные 2006 года). 1 см...