Русское "Bistro" в Париже

Энциклопедия 17-05-2014  Andrey 0 2 657 
Русское "Bistro" в Париже

В историю входят по-разному. Так случилось, что видный российский чиновник А. Г. Строганов оставил по себе память не только военными делами, устройством Новороссийского университета и огромной библиотекой, завещанной Томскому университету, но и блюдом, названным в его честь.


Генерал–губернатор Новороссийска Александр Григорьевич Строганов любил в кругу друзей вспоминать свою юность. Восемнадцатилетним он записался в армию Михаила Илларионовича Кутузова, бил француза на российской земле, вместе со своей артиллерийской бригадой сражался под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом и победоносно вошёл в Париж.

Город, раскинувшийся на берегах Сены, был красив, парижанки в своих немыслимых нарядах — прекрасны, в жилах горячилась молодая кровь, хотелось петь, любить и веселиться. Романы завязывались мгновенно, русские вели себя как истинные кавалеры, француженки необыкновенно легко сдавались на милость победителя.

Молодые офицеры всегда спешили и, соскочив с коней у приглянувшейся закусочной, зычными голосами кричали: "Быстро!" Аборигены, не знавшие ни единого русского словечка, всё понимали и тут же подносили победителям стаканчики водочки и лёгкую закуску. Офицеры опрокидывали чарки, расплачивались и исчезали вдали узких парижских кварталов, спеша на очередное свидание. А хозяева долго смотрели вслед, удивляясь этим загадочным русским.

А однажды Алексей заметил на одном из заведений вывеску "Bistro" и рассмеялся — догадливые хозяева решили держать водку и закуску всегда под рукой, чтобы не рассердить незваных гостей. Через некоторое время весь покорённый город был усеян подобными вывесками. И эти заведения, где обслуживали не только вкусно и сытно, но и быстро, вскоре завоевали сердца парижан.

Русские из Парижа ушли, "Bistro" остались. Единственное — за что французы сказали русским своё grand mersi.

Ну а вскоре эти самые "Bistro" распространились и в других европейских странах, и даже пришли в Россию, где трактирщики, следуя французской моде и духом не ведая, откуда что взялось, стали вывешивать над дверями своих заведений "загадочное" — "Bistro". "Вот такие истории случаются на этом свете", — заканчивал свой рассказ Александр Григорьевич.

Карьерная лестница После усмирения польского восстания в 1831 году карьера Александра Григорьевича стремительно рванула вверх. Государь оценил его волю, ум и характер и назначил товарищем министра иностранных дел. Что в нынешней табели о рангах означает заместитель.



В заместителях Строганов проходил недолго и в 1836-1838 годах губернаторствовал в Черниговской, Полтавской и Харьковской губерниях. Причём всегда успешно, с пользой и выгодой не только для себя, но и для тех, кем правил. За воровство карал сурово, мздоимцев не любил, был строг и справедлив. И продолжал уверенно двигаться вверх по карьерной лестнице, честно служа России.

В 1849 году был назначен Николаем членом Государственного совета, а затем, после Крымской кампании 1853 года, Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.

В Одессе В этом щедром приморском городе было много бедных, бездомных и нищих. Новый губернатор начал с благотворительности. Первое, что сделал Строганов, взяв бразды правления в свои руки, это завёл "открытые столы". Причём за свои собственные деньги, не беря ни рубля из городского бюджета. Отныне любой человек с улицы мог зайти и пообедать, не платя ни копейки в его заведениях. В одном из них священнодействовал генерал-губернаторский повар, француз Андрэ. Он изобрёл совершенно новое вкусное и сытное блюдо, соединив традиции старой и новой родины.

Андрэ брал обыкновенную говяжью вырезку или филе поясничной части, слегка отбивал, а затем разделывал на прямоугольники длиной 5-6 см и толщиной в один сантиметр. Затем умелец-повар нарезал из этих прямоугольников узкие полоски. Мясо разделывал обязательно поперёк волокон, иначе изобретённое блюдо было не разжевать. Полоски панировал в муке и ловким движением бросал на огромную раскалённую сковороду, дно которой предварительно укладывал кружочками лука. Огонь бушевал в печи. Но жарил Андрэ эти кусочки мяса лишь несколько минут — пока не появлялся особый блеск. Как только этот блеск появлялся, он ловким движением руки снимал сковороду с огня, перекладывал мясо в сотейник, заливал от души сметанно-томатным соусом и, в зависимости от качества мяса, тушил его 15-30 минут на умеренном огне. А затем подавал всем страждущим с жареным картофелем, подливкой и помидорами.

Блюдо удобно делилось на порции и, кроме того, было очень вкусным. Одесситы новое кушанье оценили и отдали должное своему губернатору, назвав в честь Александра Григорьевича "бефстроганов", а самого генерал-губернатора избрали в "Почётные граждане Одессы". Вскоре рецепт вошёл во все одесские кулинарные книги, после чего новое блюдо начало триумфальное шествие по России.

С тех пор рецепт приготовления бефстроганова не раз совершенствовался. Сейчас существует не один десяток вариантов. Мы предлагаем самый быстрый, удобный и простой, который не займёт у вас много времени, если вы решите приготовить его на ужин.

Полкило говядины нарежьте широкими кругами (толщина кусочков должна составлять не более 2 см), затем отбейте так, чтобы ломтики стали толщиной не более 3-5 мм, нарежьте тонкими брусочками. Посыпьте солью и перцем по вкусу. Затем почистите и нарежьте мелкими кружочками репчатый лук.

Положите всё на сковороду и жарьте на сливочном масле примерно минут 5-7. Добавьте в получившееся блюдо опять-таки по вкусу сметану и томатную пасту (в крайнем случае — кетчуп) и жарьте до готовности. Затем смело подавайте на стол.

И вспомните о русском графе, благодаря которому рецепт остался в памяти потомков.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Рынок продуктового ритейла в Финляндии поделили на троих
Рынок продуктового ритейла в Финляндии поделили на троих
 22.03.19  S-ryhmä, K-ryhmä и Lidl – эти три сети розничной торговли...

Профсоюз PAM посчитал, во сколько обходится «бедность работающих»
Профсоюз PAM посчитал, во сколько обходится «бедность
 22.03.19  Ежегодно на компенсацию низких зарплат и различные...

В Тампере ограбили оружейный магазин
В Тампере ограбили оружейный магазин
 21.03.19  Ограбление произошло еще в прошлую среду 13 марта, однако...

Более половины жителей Финляндии принимают лекарства, но не все контролируют их эффективность
Более половины жителей Финляндии принимают лекарства, но не
 21.03.19  Более половины взрослых жителей Финляндии постоянно...

Еще одна школа в Тампере закрывается на капитальный ремонт
Еще одна школа в Тампере закрывается на капитальный ремонт
 21.03.19  Школа в микрорайоне Пелтоламми будет закрыта уже в августе...

Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из кузнечиков
Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из ...
 07.03.19  Информация Тампере  «Пищевая революция», о начале которой столь громко...

Журнал "Русский свет" №1.2019
Журнал "Русский свет" №1.2019
 07.03.19  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2019 В этом...

"Страна выученных уроков"
"Страна выученных уроков"
 12.03.19  Информация Клуба  Отдел начального образования г. Тампере, Русский клуб г....

Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский вариант пиццы
Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский ...
 16.03.19  Информация Тампере  Глава норвежского концерна Orkla Петер Рузика, ставший...

В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото природы 2018»
В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото ...
 26.02.19  Информация Тампере  Выставка работает до 31 марта. По пятницам с 15 до 18 вход...

 Реклама