”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Правда и мифы о маргарине

Энциклопедия Andrey 0 3 530 
Правда и мифы о маргарине

Нам долгое время внушали о пользе употребления маргарина вместо сливочного масла, мол, там нет вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов головного мозга – атеросклероз. Оказалось все с точностью до наоборот. Маргарин однозначно вреден и чужд для нашего организма.

История возникновения маргарина. – Маргарин был изобретен ученым химиком Ипполитом Меж-Мурье во Франции в 1860-х г.г. по заказу императора Наполеона, как дешевый заменитель сливочного масла для питания солдат в армии. Популярностью этот продукт не пользовался, так как имел неприглядный бледно-серый цвет и, чтоб хоть как то улучшить его вид визуально – добавляли желтый краситель.

Во время ВОВ и долгое время после нее, маргарин широко использовался и стал популярен, так как во время войны и после во времена разрухи и голода, стоял вопрос о том, чтобы выжить, а для этого организму требовались жиры и из двух зол выбирали меньшее.

В дальнейшем маргарин стали массово производить и популяризировать, использовать и добавлять повсеместно, ведь маргарин в несколько раз дешевле сливочного масла и продукт с использованием маргарина удешевляется в разы. Навязывалось мнение о вреде жиров животного происхождения на организм, в частности сливочного масла, поддерживалась популяризация растительных низкокалорийных твердых жиров – маргаринов, пример – страны Америки, где проблема ожирения зашкаливает.

Основную часть в составе маргарина занимают растительные жиры, которые из жидкого состояния переводят в твердое, путем гидрогенизации. В современном производстве маргарина используется самое дешевое подсолнечное, пальмовое масло, небольшая доля животного жира, а так же консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и так далее. В результате процесса гидрогенизации образуются вредные для нашего организма соединения – трас изомеры жирных кислот ТИЖК. В настоящее время в качестве растительного жира используется соя, рапс, пальмовое масло. Где соя используется генно модифицированная, а влияние ГМО на организм человека еще до конца не изучено.



Последние исследования ученых доказали, что умеренное употребление в пищу сливочного масла не ведет к повышению уровня «плохого холестерина» в крови, а наоборот имеет много витаминов и несет только пользу для организма. Тогда как замена этого натурального продукта на химический суррогат – маргарин, вызывает атеросклероз, инфаркт, инсульт, ожирение печени, онкологические заболевания.

По клиническим исследованием над большим количеством мужчин( около 350 000 ) страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, было предложено питание содержащее в своем составе сливочное масло, натуральные твердые жиры и для второй группы – маргарин. В той группе мужчин, которые употребляли в пищу натуральные жиры, смертность от сердечных заболеваний была – 11,8%, а в группе, употребляющей маргарин – 17,6%. Из этого следует, что умеренное содержание сливочного масла в рационе питания человека никак не влияет на повышения уровня «плохого холестерина».

Заботьтесь о своем здоровье, старайтесь употреблять натуральные продукты, откажитесь от синтетического маргарина вредного для здоровья, а так же продуктов в которых он содержится – выпечка, вафли, торты, мороженое, майонез.

Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

23 способа продлить вещам жизнь
 23 способа продлить вещам жизнь
Для рачительного хозяина важна каждая мелочь. Советы, которые вы найдёте ниже, помогут избежать лишних трат и сэкономить деньги на что-нибудь...

Интересные факты о текиле
 Интересные факты о текиле
Этот крепкий напиток, который вполне подходит жителям Южной Америки по характеру, совсем недавно появился у нас. Как водится, сразу же появилась куча...

10 фактов об оливковом масле
 10 фактов об оливковом масле
C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно...

Таблетки для похудения: миф или реальность?
 Таблетки для похудения: миф или реальность?
Таблетки для похудения - это самая бессовестная часть бизнеса на похудении. Весь этот бизнес построен или на беззастенчивом обмане (это в лучшем...

Сколько работать опасно для мозга
 Сколько работать опасно для мозга
Нейробиологи установили, какая нагрузка по силам человеку. Особенности функционирования головного мозга позволяют человеку одновременно и эффективно...