Правда и мифы о маргарине

9.02.2014 Andrey Mironov 0 7 470
0
Правда и мифы о маргарине


Нам долгое время внушали о пользе употребления маргарина вместо сливочного масла, мол, там нет вредного холестерина, вызывающего закупорку сосудов головного мозга – атеросклероз. Оказалось все с точностью до наоборот. Маргарин однозначно вреден и чужд для нашего организма.

История возникновения маргарина. – Маргарин был изобретен ученым химиком Ипполитом Меж-Мурье во Франции в 1860-х г.г. по заказу императора Наполеона, как дешевый заменитель сливочного масла для питания солдат в армии. Популярностью этот продукт не пользовался, так как имел неприглядный бледно-серый цвет и, чтоб хоть как то улучшить его вид визуально – добавляли желтый краситель.

Во время ВОВ и долгое время после нее, маргарин широко использовался и стал популярен, так как во время войны и после во времена разрухи и голода, стоял вопрос о том, чтобы выжить, а для этого организму требовались жиры и из двух зол выбирали меньшее.

В дальнейшем маргарин стали массово производить и популяризировать, использовать и добавлять повсеместно, ведь маргарин в несколько раз дешевле сливочного масла и продукт с использованием маргарина удешевляется в разы. Навязывалось мнение о вреде жиров животного происхождения на организм, в частности сливочного масла, поддерживалась популяризация растительных низкокалорийных твердых жиров – маргаринов, пример – страны Америки, где проблема ожирения зашкаливает.

Основную часть в составе маргарина занимают растительные жиры, которые из жидкого состояния переводят в твердое, путем гидрогенизации. В современном производстве маргарина используется самое дешевое подсолнечное, пальмовое масло, небольшая доля животного жира, а так же консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и так далее. В результате процесса гидрогенизации образуются вредные для нашего организма соединения – трас изомеры жирных кислот ТИЖК. В настоящее время в качестве растительного жира используется соя, рапс, пальмовое масло. Где соя используется генно модифицированная, а влияние ГМО на организм человека еще до конца не изучено.



Последние исследования ученых доказали, что умеренное употребление в пищу сливочного масла не ведет к повышению уровня «плохого холестерина» в крови, а наоборот имеет много витаминов и несет только пользу для организма. Тогда как замена этого натурального продукта на химический суррогат – маргарин, вызывает атеросклероз, инфаркт, инсульт, ожирение печени, онкологические заболевания.

По клиническим исследованием над большим количеством мужчин( около 350 000 ) страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, было предложено питание содержащее в своем составе сливочное масло, натуральные твердые жиры и для второй группы – маргарин. В той группе мужчин, которые употребляли в пищу натуральные жиры, смертность от сердечных заболеваний была – 11,8%, а в группе, употребляющей маргарин – 17,6%. Из этого следует, что умеренное содержание сливочного масла в рационе питания человека никак не влияет на повышения уровня «плохого холестерина».

Заботьтесь о своем здоровье, старайтесь употреблять натуральные продукты, откажитесь от синтетического маргарина вредного для здоровья, а так же продуктов в которых он содержится – выпечка, вафли, торты, мороженое, майонез.