”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Традиции обручального кольца

Это интересно Andrey 0 6 578 
Традиции обручального кольца

Продолжаем интересоваться казалось бы обыденными традициями, которые нас окружают, но при внимательном рассмотрении которых открывается много удивительного.

Традиция обмениваться кольцами во время церемонии заключения брака известна с древнейших времен. Первые упоминания об этом обычае относятся к эпохе Древнего Царства, то есть 4 тысячелетия до нашей эры. В то время вручение обручального кольца или браслета (обычно из пеньки или осоки) и его прием означало, что женщина становится собственностью мужчины, и он обязан ее защищать.

Мужчины начали носить обручальные кольца (браслеты) примерно через 1500 лет. И тогда это стало символом объединения двух половинок в единое целое. Во времена Древнего Рима кольца стали делать из железа или бронзы. Всем известное золотое кольцо появилось только в III-IV вв.


Итак, кольцо, представляющее собой замкнутый круг, с давних времен является символом бесконечности чувств двух влюбленных и магическим образом призвано усиливать земную и небесную связь между ними. Благородный металл, из которого изготавливаются кольца, является символом чистоты и непорочности. Изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений.

В нынешнее время, в России, не всегда соблюдается другой не менее важный обряд – помолвка, так называемое обручение, подразумевающее предварительное согласие со стороны любимой женщины на предложение руки и сердца от возлюбленного. Для стран Европы такой ритуал является обязательным. В день помолвки молодые получают одобрение официального брака от родственников, а жених преподносит невесте помолвочное кольцо, которое символизирует нежные чувства и является гарантом серьезности намерений. Такие кольца могут быть фамильной драгоценности, передаваемой по наследству. В православной России помолвочное кольцо носится на безымянном пальце правой руки невесты, которая носит его, не снимая, до дня официального бракосочетания. Впоследствии оно может быть надето поверх обручального или храниться, как фамильная реликвия.

Историки и археологи не могут ответить на вопрос о том, на какой руке носили кольца древние египтяне. Единственное, в чем они единодушны, так это в том, что его носили на безымянном пальце. По легенде именно в нем проходила артерия любви (vena amoris). В Средневековье практически каждый европейский правитель, а иногда даже графы и герцоги, издавали свои собственные указы о том, на каком пальце носить кольцо – это мог быть абсолютно любой палец обеих рук. Так, в Англии в конце XVII века свадебное кольцо принято было носить на большом пальце, а на немецких землях среди рыцарства был очень распространен обычай украшать им мизинец. В современном мире на безымянном пальце правой руки принято носить кольцо у православных христиан, в странах Центрально-Восточной Европы, у католиков в Австрии, а также в Сербии, Украине, Польше, Грузии, Чили, Норвегии, Германии, Греции, Испании, Индии, Венесуэле и других странах. Православное духовенство объясняет это тем, что «правое» является синонимом правильного, верного, ассоциируется с силой и надежностью. На левой руке обручальные кольца носят католики, а также в таких странах как Турции, Армении, Кубе, Бразилии, Франции, Ирландии, Канаде, Мексике, Словении, Хорватии, Швеции, США, Великобритании, Италии, Японии, Корее, Сирии.


Вот так выглядит "обручальное кольцо" знак бракосочетания у мужчин в Иране.


В Нюрнбергском музее хранится кольцо XIII века, найденное при раскопках. Оно имеет простой трехгранный профиль и надпись «Во мне верность». Встречались тогда надписи вроде «Любовь до гроба», «Пока люблю — надеюсь» — или напротив, более патетичные — «Соединенные вместе Богом, не могут быть разлучены человеком». Цифра «3» считалась символом надежды, веры и любви, а «7» — просто счастливой. Большой популярностью тогда пользовались кольца-половинки. Их носили отдельно муж и жена, но только соединенные вместе, эти половинки составляли целое кольцо, на котором можно было прочесть какое-нибудь изречение.

Католическая церковь акцентирует внимание на том, что левая рука находится ближе к сердцу, поэтому вена любви (та самая из легенды) проходит именно в ней. По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. Такая же традиция существовала в древности на Руси. В мусульманстве мужчинам не принято носить обручальные кольца. Если носят, то из серебра или других металлов. Согласно исламу им нельзя носить золото.

В некоторых европейских странах обручальное кольцо одновременно является и кольцом для помолвки и изменяет свой статус, когда на нем гравируют надпись и начинают носить на другой руке. Если для венчания используют не кольцо для помолвки, а другое, и возникает вопрос, следует ли его надевать на время церемонии венчания, тогда возможны несколько вариантов. Невеста может надеть кольцо для помолвки на безымянный палец левой руки, и жених надевает ей обручальное кольцо на этот же палец. Или невеста может надеть кольцо для помолвки на безымянный палец правой руки. После свадьбы невеста может так и носить оба кольца на разных руках, тем самым оберегая их от царапин. Другой вариант – кольцо для помолвки хранится у свидетельницы невесты в специальном мешочке, на тарелочке и т.д. После церемонии кольцо можно надеть опять либо на правую, либо на левую руку.


Древнеримские украшения


Послесвадебные обычаи В некоторых западных культурах (США, Великобритании, Италии, Франции, Швеции) обручальные кольца носят на левой руке. Традиция носить кольцо на безымянном пальце относится к очень давним временам, когда считалось, что через этот палец левой руки проходит «вена любви» (vena amoris), и супружеская пара, надевая кольца именно на безымянный палец, символически заявляла о вечной любви друг к другу. В настоящее время этот обычай стал традицией и нормой этикета в этих странах.

В других странах, таких как Греция, Германия, Россия, Испания, Индия, Колумбия, Венесуэла и Чили, обручальное кольцо носят на правой руке. Православные христиане и восточные европейцы тоже носят обручальное кольцо на правой руке. Иудеи носят на левой руке, несмотря на то, что во время церемонии бракосочетания кольцо надевают на правую руку. В Голландии католики носят кольцо на левой руке, все остальные – на правой; в Австрии католики носят кольцо на правой руке. В Бельгии выбор руки зависит от региона. Греки, многие из которых являются православными, носят обручальное кольцо на правой руке в соответствии с греческой традицией.

Причина этого кроется в обычае римлян носить обручальное кольцо на правой руке, т.к. на латыни слово «левый» будет «sinister», что в английском языке означает «дурной, зловещий». На латыни «правый» будет «dexter», от которого в английском языке произошло слово «dexterity», что значит «проворство, ловкость, умелость». Следовательно, левая рука ассоциируется с негативными чувствами, а правая – с позитивными.

Вообще древние римляне, совершая обряд обручения, дарили родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Брак не всегда был «союзом двух сердец», с древнейших, даже пещерных времен и до совсем недавнего времени, целью заключения брака была выгода (деньги, положение в обществе, и т.п.). В древнем Риме считали, что металлическое в обручальном кольце отражает нерушимость брачных уз. Мужчина дарил своей избраннице, которой могло быть меньше 10 лет, до свадьбы железное кольцо. Потом, когда девушка подрастала, мужчина официально брал ее в жены. После этого он дарил ей кольцо из золота. Обручальные кольца в Риме носили только женщины. Римлянки носили до 16 (!) штук колец на каждой руке. Зимой тяжелые и широкие, а летом тонкие, легкие и изящные колечки. В основном золотые и серебряные украшения без камней. Причем в быту кольца указывали на социальное положение жителей: высшие сословия имели право носить золотые кольца, горожане — серебряные, а рабы — металлические. Предшествовавшие заключению брака помолвка, а затем и обручение (на всех этих церемониях предполагалось одарение невесты кольцом) фактически были залогами предстоящей сделки заключения брака, твердости намерений жениха. Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая считалась лишь простым завершением удачной помолвки.

Традиции, связанные с траурной церемонией Хотя по закону и по нормам, принятым во многих религиях, брак заканчивается со смертью одного из супругов, обычаи и символизм ношения обручальных колец в этом случае очень сильно разнятся: вдовец или вдова продолжают носить свое обручальное кольцо, но на другой руке; некоторые снимают свое обручальное кольцо и надевают и носят кольцо умершего супруга. Во многих культурах длительность ношения и обычай как носить кольцо зависит не от принятых в обществе норм, а от семейных традиций и от выбора самого супруга. Иногда вдова или вдовец добавляют к своему кольцу кольцо умершего супруга и носят два кольца на одном пальце.

Современные традиции за рубежом В Великобритании и США среди людей старшего поколения было распространено мнение, что обручальные кольца в основном должны носить женщины. В настоящее время часто оба супруга носят кольца, но время от времени могут снимать их по причинам, связанным с характером работы, с комфортом или безопасностью. Некоторым людям не нравится идея использования драгоценных металлов или они не хотят заявлять о своем юридическом статусе посредством украшений. Есть люди, которые предпочитают носить обручальное кольцо на цепочке на шее.

Традиция использования двух колец, т.е. для обоих супругов, является относительно молодой. Происхождение ее неясно, и она никогда не была широко распространена. В конце 19 века американская ювелирная промышленность начала маркетинговую кампанию, целью которой было стимулирование использования двух колец. Широкого распространения эта традиция тогда не получила, хотя в книге по этикету, напечатанной в 1937 г., рекомендуется носить кольца обоим супругам. Уроки 1920х г., изменившаяся экономическая ситуация и влияние Второй мировой войны привели к тому, что была проведена вторая, более успешная маркетинговая кампания, и в результате, к концу 1940х гг. традицию «двух колец» использовали уже 80% вступающих в брак по сравнению с 15% до периода Великой Депрессии.

Интерпретаций способов ношения колец очень много. Так, утверждается, что женщина должна носить обручальное кольцо ниже кольца для помолвки, тем самым располагая его ближе к сердцу. По другим правилам, обручальное кольцо должно располагаться выше кольца для помолвки для того, чтобы в браке сохранялась атмосфера помолвки. Некоторые люди считают, что следует носить только обручальное кольцо. В США можно увидеть в магазинах набор из трех колец: мужское обручальное кольцо, женское кольцо для помолвки и тонкое кольцо, которое прикрепляется к кольцу для помолвки перед свадьбой и превращает его в постоянное обручальное кольцо.



Материалы для изготовления колец Во многих религиях разрешается во время брачной церемонии использовать в качестве символа брачного обета кольца из любого материала, а в необычных обстоятельствах – использовать даже необычные заменители колец.

В основном ювелиры изготавливают обручальные кольца из драгоценного желтого сплава золота, меди, олова и висмута. Используется также платина и белые сплавы золота, хотя, используемые ранее светло-желтые сплавы белого золота, теперь все чаще заменяют более дешевыми сплавами никеля и золота, покрытые тонким слоем родия, который нужно повторно наносить через несколько лет. В недавнее время в качестве материала для обручальных колец очень популярен стал титан из-за его долговечности, доступности и серого цвета, ассоциируемого с материалом для оружия. Также стали использовать карбид вольфрама часто с золотыми или платиновыми инкрустациями. Самым дешевым материалом для обручальных колец является никелированное серебро – для тех, кто предпочитает этот металл другим за его внешний вид или стоимость. Все чаще пары покупают кольца из нержавеющей стали, такой же долговечной, как платина и титан, а полировка ее – более высококачественная, чем у последнего. Серебро, медь, латунь и другие более дешевые металлы используются не часто, т.к. они подвержены со временем коррозии и тем самым не могут символизировать постоянство. Алюминий или ядовитые металлы не используются никогда. Вопреки популярной легенде, титановые кольца можно легко снять при помощи специального ювелирного инструмента и клещей для открывания колец.

Стили и модные тенденции


Иудейское обручальное кольцо 14 века.




Гладкое золотое кольцо – это самый популярный образец. Люди, связанные с медициной, часто носят такие кольца, т.к. их легко мыть. Женщины обычно носят узкие кольца, мужчины – более широкие.



Во Франции и франко-говорящих странах наиболее распространено кольцо, состоящее из трех колец, переплетенных между собой. Они символизируют христианские добродетели: веру, надежду, любовь, где «любовь» приравнивается к особому типу прекрасной возвышенной любви, обозначаемому древне-греческим словом «agape». Однако, такие кольца используют все реже, т.к. они спадают друг на друга.



Женщины в Греции, Италии и Анатолийских культурах иногда получают в подарок и носят так называемые кольца-головоломки (puzzle rings) – набор из металлических колец со взаимным сцеплением, которые необходимо соединить так, чтобы получилось одно кольцо. Мужчины дарят такие кольца в качестве остроумной проверки своих женщин на моногамность: даже если женщина уже легко справляется с головоломкой, она все равно не может быстро снять и заменить кольцо.

В северной Америке и некоторых европейских странах многие замужние женщины носят два кольца на одном пальце: кольцо для помолвки и обручальное кольцо. Пары часто покупают набор из двух колец – для жениха и для невесты – где дизайн колец дополняет друг друга. Кроме того, некоторые женщины, состоящие в браке много лет, носят три кольца на пальце (от ладони к кончику пальца): обручальное кольцо, кольцо для помолвки и кольцо - символ вечности. Такая комбинация из трех колец особенно распространена в Великобритании.

В США все большей популярностью пользуется традиция делать гравировку на кольцах.



В США, Канаде и других англо-говорящих странах среди людей ирландского и шотданского происхождения стал популярен кельтский стиль. Кольца этого стиля отличает наличие гравировки или чеканки Кельтского узла на кольце, символизирующего единство и непрерывность. Иногда используется дизайн Claddagh, символизирующий верность.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=quQu0AjciRo]
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Серебряные кольца и их особенности
 Серебряные кольца и их особенности
Серебро представляет собой один из наиболее популярных металлов, который используется для производства колец. Это связано с его неплохими...

Из истории зеркал
 Из истории зеркал
Людям всегда хотелось видеть свое изображение. Задолго до появления зеркал наши предки пытались шлифовать и полировать самые различные материалы. В...

Золото Стоунхенджа
 Золото Стоунхенджа
Впервые в истории британские археологи решили показать публике более 500 артефактов, в том числе и драгоценные кельтские короны, найденные возле...

Нашлась пропажа!
 Нашлась пропажа!
Шведка Lena Paahlsson потеряла свое обручальное колько из белого золота с семью мелкими бриллиантами в 1995 году на собственной кухне, когда готовила...

Семь смертных грехов
 Семь смертных грехов
Известный ювелир Стивен Вебстер представил коллекцию колец, очень оригинальным названием «Семь смертных грехов». Вы, наверное, догадались сами, что...