”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Джо Дассен - чтобы помнили

Энциклопедия Andrey 0 3 616 
Джо Дассен - чтобы помнили

Певец, которого любили и продолжают любить миллионы людей. Автор безусловных мировых хитов на все времена. Джо Дассену (Joe Dassin) 5 ноября исполнилось бы 75 лет. Когда-то, кто-то из доброжелателей (в кавычках) дал ему совет бросить петь. Хорошо, что он не послушался, - в итоге 6 золотых дисков и долгая добрая память о большом певце Джо Дассене.

Элегантный мужчина в белоснежном костюме в прошлом - дворник, слесарь, повар, журналист, врач и профессор этнологии. Жозеф Дассин, известный во всем мире как Джо Дассен (Joe Dassin). Американец, который называл себя парижанином, потомок одесских эмигрантов. Сын знаменитого режиссера и скрипачки.

"Как и большинство молодых людей, я искал свою роль в мире, решил стать доктором, чтобы спасать жизни, потом стал профессором - тоже было здорово, учил людей! Но однажды я понял, что могу быть намного полезнее, если буду играть свою роль на сцене", - рассказывал Джо Дассен (Joe Dassin).

Самыми счастливыми моментами в своей жизни он считал те, когда слышал, как его песню напевает уличный художник или насвистывает дворник. Объяснял: "Я пишу песни, чтобы помогать людям жить". Обаятельный Джо мог выступать перед многомиллионной аудиторией, но всегда казалось - он поет только для вас.

Французские журналисты называли Дассена самым знаменитым и самым неизвестным певцом. Он никогда не говорил про свою личную жизнь. Был дважды женат. Первая жена - Мариз Массьера - помогла стать певцом - показала пластинку с его песней продюсерам музыкальной компании, вторая - Кристин Дельво - подарила ему двоих замечательных сыновей.

"Я восстановил папин кабинет, вот его стол, отец за ним очень много времени провел, большинство своих шлягеров здесь написал. Он мог целые сутки думать только над одним словом из песни!" - рассказывает сын Джо Дассена Жульен Дассен.

Его главная мечта так и не сбылась - хотел спеть с сыновьями, но ушел из жизни раньше, чем они научились говорить. Дети выросли и оба: и старший, и младший, стали музыкантами.

"У отца есть особенная песня, она всегда меня за душу берет, ее я спел будто бы вместе с папой на сцене, на концерте в России. Это песня "Salut!", - говорит Жульен Дассен.

[media=http://vimeo.com/17203091]

Он был скромным и даже неуверенным в себе. Ошеломляющий успех не изменил его характера. "Я боюсь своей славы", - признавался певец. Те, кто работал с Дассеном, рассказывали, как часто приходилось убеждать его: то, что он делает - достаточно хорошо. Он уже продал более 20 миллионов пластинок во всем мире, а на концерте в Москве, выйдя на сцену, удивился, как много в зале зрителей, и как они любят его песни.

"Он внес вот эту удивительную, романтическую лирику, романтическую окраску, это было в его голосе, это было в его поэзии, это было в его облике, это очень здорово упало на то настроение", - говорит Лев Лещенко.

Он обещал сам себе: после 40 перестану петь и начну жить. В 41 год прямо на сцене во время концерта в Каннах у него случился сердечный приступ, но даже это не помешало ему отработать программу до конца. А через месяц на Таити его сердце остановилось. Джо Дассен свое обещание выполнил наоборот. Разменяв пятый десяток, ушел из жизни, но оставил жить свои песни.

Джо Дассен в настоящее время является одной из визитных карточек Франции, он родился в Нью-Йорке, но славу обрел во Франции, а вечный покой обрел в том же Нью-Йорке. Он был и секс–символом, и мега смешным музыкантом, но умер, будучи несчастным в молодом возрасте.


Этот человек был по натуре мягким и не особо решительным и долгое время не мог определиться, кем он будет в жизни - этнографом, актером или же певцом.

Когда родители мальчика развелись, а родился он в семье кинорежиссера и скрипачки, мальчик сохранил хорошие отношении и с отцом, и с матерью.

Учился он легко, во время обучения в Мичиганском университете подрабатывал, и игра на гитаре для него была лишь увлечением. Он очень хорошо играл на гитаре и со временем у него появились первые поклонники среди друзей.

Джо начал выступать в ночном кабаре в Детройте. Поначалу у него не было своего определенного стиля в пении и в его песнях, ему нравились американские народные песни и французский шансон и Джо пытался все это как-то сочетать.

После того как он получил диплом, Дассен вернулся во Францию, снялся у двух фильмах, которые ему не принесли популярности. После этого будущая звезда французского шансона решил, что его будущее не в кино, а в музыке. Хочется отметить, что Джо долгое время не мог определиться на каком языке ему петь - на английском или французском, но однажды случай все поменял.

На одной из вечеринок, где он пел песни французских шансонье, Джо познакомился со своей первой любовью, а в последствии и женой - Мариз. Именно эта женщина записала его пение на диктофон, а после отнесла записи на радиостанцию, но так как Джо исполнял американскую музыку, она не стала особо популярной.

Дассен начал петь на французском и его песни публика восприняла на ура. Певец считал, что песни должны помогать людям справиться с их проблемами, они должны быть добрыми и полными любви, ведь при помощи песни человек должен забывать о всем плохом.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=sk1yGwi6OG4]

Вскоре он нашел композитора и писателя, которые придерживались бы его взглядов, и они написали ему первые шлягеры. Мариз, во время становления Джо Дасена как певца, постоянно была с ним, помогала ему в быту, отвечала за его корреспонденцию. Мариз и Джо вскоре решили повязать свои судьбы (1966 год). Дассен долго не хотел жениться на Мариз, так как помнил, как в детстве его семью покинул отец ради другой женщины, но все женился на Мариз, так как она поставила ему ультиматум. Он прожил с этой женщиной последующие 10 лет.

Со временем отношения у пары испортились, а окончательно они решили расстаться после того как Мариз родила ребенка, который вскоре после рождения умер. Мариз прекрасно понимала, что Джо долгое время имеет любовницу и что их отношения ничто не спасет.

Джо - известный и популярный, его узнают на улицах, у него есть все, но нет счастья в личной жизни. Свою вторую жену Кристин он встретил в самолете. Девушка была расстроена, потому что только что рассталась с парнем и Джо решил ее успокоить, но она в грубой форме ему отказала. Дассен мягко говоря, был удивлен, ведь он звезда, а эта девушка ему отказала.


Позже они встретились в баре отеля и разговорились. После их первой встречи прошло несколько месяцев, Джо не мог забыть блондинку Кристин и однажды встретив ее, решил, что уже не будет ее отпускать, и у них завязался длительный роман.

На протяжении около пяти лет они встречались в тайне от всех друзей, жены в разных странах, разных отелях и все бы хорошо, но статус тайной любовницы со временем стал не устраивать Кристин. Джо не делал ей громкого предложения, а просто протянул визитку с ее именем и его фамилией.

В 1978 году Кристин и Джо поженились. Они провели роскошный медовый месяц и вскоре Кристин Доссен забеременела, а после того как прошло полгода от рождения первого сына Джонатана, она вскоре родила ему второго сына Жюльена. После рождения первого ребенка Доссен на праздновании своего 40-летия заявил, что вскоре намерен уйти со сцены, так как у него есть все, о чем он мечтал - слава, признание, деньги и самое главное - семья.


Кристин больше не может сопровождать своего мужа на гастролях, ведь она вынуждена смотреть за первенцем, но ребенок ее не особо интересует, так как она ревнует мужа. Устраивая истерики и ревнуя, она срывает гастроли мужу и тот возвращается. Женские истерики доводят его до депрессии, и он начинает пить, а Кристин, чтобы как-то избавиться от боли начинает баловаться наркотиками и подсаживает на них Дассена.

Вскоре после рождения второго ребенка Кристин уходит от Джо, так как он очень много гастролирует и выступает, при этом мало уделяя времени ей (они оба понимают, что их брак исчерпал себя).

Перед большим выступлением Кристин забирает детей и уезжает с ними к родителям в Руан, а у Дассена случается инфаркт во время этого выступления. Дассен не умер, он подал в суд на Кристен и выиграл временную опеку над детьми.

Джо прерывает гастроли и едет с детьми на Таити, а на следующий день, после того как он прибыл на остров, он умирает - сердце не выдержало (от выступлений Дассена фанатели миллионы, его концертов ждали, но в августе 1980 года он умрет от сердечного приступа вызванного нервным истощением и депрессией на фоне того, что его покинула вторая жена, забрав с собой двух общих сыновей).

Похоронен Джо Дассен 27 августа на еврейском участке «Beth Olam Mausoleum» кладбища Hollywood Forever в Голливуде, где ранее были похоронены его бабушка и дедушка...


После смерти После того, как во Франции узнали о смерти великого певца, на всех радиостанциях зазвучали песни Джо — возможно для того, чтобы проводить его под эту музыку. Во всех французских и множестве других газет появились самые трогательные некрологи, а потрясенная публика принялась раскупать его записи. В сентябре CBS выпустила сразу несколько сборников, посвященных памяти Джо, в том числе и коллекцию из трех дисков, эта традиция продолжается и сегодня.

Джо Дассен был не просто певцом. Как Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассенс и Клод Франсуа, он стал общественным феноменом. Однажды и навсегда.

С 1981 по 1985 год в музыкальных магазинах было много дисков Джо, особенно в 1982, когда вышел сингл «À mon fils» и в 1983, когда CBS переиздала «L'été indien» и «À toi», не говоря уже о многочисленных сборниках и переизданиях альбомов. В 1990 году появился первый лазерный сборник, «Une heure avec Joe Dassin». Жак Пле и Мариз Массьера написали книгу о Джо Дассене. Вскоре на компакт-дисках вышли альбомы Джо и первая полная коллекция на 9 дисках, а также сборник видеозаписей, сингл «L'été indien» и мегамикс. На телевидении вышла программа «Un ami revient», посвящённая памяти Джо.

В 1990—1995 годах диски Дассена занимают во Франции первые места по продажам. Самый популярный французский рокер Джонни Холлидей записал «The Guitar Don’t Lie» в новой версии «La Guitare Fait Mal» (автор текста — Этьен Рода-Жиль). В 1993 году молодые французские артисты, в том числе Jean-Louis Murat, Bill Pritchard, Les Innocents, записали двойной альбом в его честь.

И сегодня, спустя более 30 лет после смерти Джо, его песни популярны у любителей музыки, и периодически встречаются в плей-листах радиостанций.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Документальное кино
 Документальное кино "Дом Мельникова"
Дом Мельникова (Дом-мастерская архитектора К. С. Мельникова) — одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры совет­ско­го...

Спектакль для  детей Вологодского Театра Больших кукол
 Спектакль для детей Вологодского Театра Больших кукол
21.09. 2011(среда) в 18.00 час. в кинотеатре района Херванта по адресу: Линдфорсинкату 1-3 (Lindforsinkatu) состоится премьерный спектакль для ...

В мире невидимого
 В мире невидимого
Это не тот фильм, где несколько секунд показывают что-то загадочное, а потом полчаса об этом на экране говорят какие-то люди с умными лицами. Этот...

Здравствуй, мальчик Бананан!
 Здравствуй, мальчик Бананан!
В 1987 году на экраны тогда еще СССР вышел фильм «АССА». Спустя 20 лет режиссер Сергей Соловьев решил воскресить своего погибшего героя во второй...

Иллюзия Дэвида Копперфильда
 Иллюзия Дэвида Копперфильда
Известный мастер иллюзий Дэвид Копперфильд постоянно совершенствует свое мастерство - например, на недавнем шоу America's Got Talent он выполнил...