Что делать, когда все раздражает?

Энциклопедия 10-11-2013  Andrey 0 4 137 
Что делать, когда все раздражает?

Нет людей, которые никогда не раздражались. Одни считают это чертой характера, другие объясняют свою раздражительность несовершенством окружающего мира, третьи – слабостью своей нервной системы… В любом случае раздражительность очень мешает жить. Кто-то пьет пустырник с валерьянкой, кто-то считает до ста, кто-то практикует дыхание по системе йогов…

Но раздражение накатывает снова и снова. Что это такое? Откуда оно? И как с ним справиться?

Раздражение обычно появляется внезапно. И очень хочется накричать, стукнуть кулаком, разбить что-нибудь… Но даже если мы его победим усилием воли, на душе все равно останется неприятный осадок, и настроение надолго испорчено.

Заметим, что раздражение обычно возникает, когда на пути к какой-то цели появляются препятствия – это могут быть люди или обстоятельства. Поэтому раздражение – это «скрытая» агрессия, которая до поры до времени никак себя не проявляет. Но самое неприятное, что раздражение проявляется не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. И получается, что «под горячую руку» вам попадут совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Это не всегда так, но очень часто.

И поэтому нам часто кажется, что раздражение возникло внезапно, что это такое скверное качество личности, от которого надо избавиться. Но, к сожалению, это невозможно.

Что же делать с раздражением?

1. Во-первых, надо принять ситуацию: раздражать может все. Как ни парадоксально, но самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать в первую очередь – именно потому, что на «активные военные действия» у нас стоит внутренний запрет.

Иногда даже можно сказать, что раздражительность – это критерий особого отношения: раз человек раздражается, значит, он не может или не хочет противостоять вам явно и открыто.Иными словами, он или чувствует свою слабость, или слишком хорошо к вам относится, чтобы проявить свои чувства в более агрессивной форме. Раздражать может кто угодно — любимый человек, лучшие друзья или собственные дети.

2. Во-вторых, очень важно понять истинную причину раздражения. Спросите у себя, как только появляются первые признаки раздражения: а что мне на самом деле помешало? Что произошло ранее, откуда «растет» плохое настроение? Если вы обнаружите истинную причину раздражения, то как бы «разрядите» ситуацию – она станет понятной и «безопасной».

3. В третьих, как правило, раздражение вызывают такие ситуации, которые мы не можем контролировать, или возникшие слишком неожиданно. Тогда постарайтесь определить свое отношение к происходящему как можно быстрее. Спросите себя: как я к этому отношусь? Что я буду делать, если уж все так получилось? Как я запланирую свои дальнейшие действия, раз ситуация изменилась? Старайтесь принять конструктивное решение и перестать ощущать себя жертвой.

4. В-четвертых, попробуйте составить список распространенных ситуаций, на которые вы не в состоянии повлиять. Например, вы не можете отказать другу, если он пришел в гости, а у вас неотложное дело: вы все равно гостеприимны и радушны, а внутри злитесь. Или вы не рискнете спорить с начальником, даже если уверены, что правы.

Словом, найдите все ваши запреты, табу, ограничения. Они могут быть причиной вашей раздражительности, которая кажется немотивированной. Это не так. Раздражение всегда имеет раздражитель! И тогда вы заметите, что люди, на которых вы срываете свою досаду, ни в чем не виноваты, а причина досады совершенно в другом.

5. В-пятых – совет для тех, кто живет рядом с вечнораздраженными: это – не какое-то там свойство их личности, не черта характера, не вздорность и стервозность. Это преграды, с которыми близкий вам человек сталкивается регулярно и не может их преодолеть. Поговорите с ним с этой точки зрения. Попробуйте вместе с ним найти эти настоящие преграды, которые для него болезненны и непереносимы. Предложите новые решения для этих ситуаций, которых он вполне может не осознавать.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об
 22.06.19  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
 19.06.19  В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой...

Журнал "Русский свет" №2.2019
Журнал "Русский свет" №2.2019
 13.06.19  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №2.2019 В этом...

Настольные игры и конструкторы в магазине игрушек
Настольные игры и конструкторы в магазине игрушек
 08.06.19  Представьте на минутку, что вы стали ребенком. Куда бы вы в...

Журнал "Русский свет" №2.2019
Журнал "Русский свет" №2.2019
 13.06.19  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №2.2019 В этом...

Настольные игры и конструкторы в магазине игрушек
Настольные игры и конструкторы в магазине игрушек
 08.06.19  Обзор полезного  Представьте на минутку, что вы стали ребенком. Куда бы вы в...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Энциклопедия  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об ...
 22.06.19  Энциклопедия  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
 19.06.19  Энциклопедия  В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой...

 Реклама