”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Про финансовые пирамиды...

Энциклопедия Andrey 0 2 453 
Про финансовые пирамиды...

Что мы знаем об истории финансовых пирамид? Автор идеи заработать в короткие сроки много денег, не прилагая при этом никаких усилий, неизвестен. Однако сама идея во все времена выглядела крайне привлекательно. Поэтому финансовые пирамиды, обещающие огромные дивиденды с небольших вкладов, пользовались популярностью в прошлом и пользуются ею сейчас. Первые финансовые пирамиды известны с начала XVIII века.


Век 18. Компания южных морей. Британская Компания южных морей появилась в 1711 году. И основал ее лидер правящей партии — тори Роберт Харли, вошедший в историю как граф Оксфорд. Он родился в 1661 году в семье крупного землевладельца и влиятельного политика сэра Эдварда Харли. Богатство родителей помогло Роберту получить отличное образование в частной школе в Шилтоне, графство Оксфордшир. В 1689 году Роберта избрали в нижнюю палату парламента, где он сначала примкнул к вигам, как диктовала ему семейная традиция, а потом перешел в лагерь тори, выказывая недовольство внешней политикой короля Вильгельма III, в воцарении которого активно участвовала семья Харли. Спустя всего несколько лет Роберту удалось стать во главе парламента. Благодаря незаурядному интеллекту и изворотливости Харли в 1710 году получил под контроль все финансы страны, заняв пост канцлера казначейства. А в мае следующего года ему пожаловали титул графа Оксфорда, назначив на одну из высших государственных должностей — лорд-казначея, как именовались тогда премьер-министры.


В то время огромный интерес Британии стала вызывать Южная Америка с ее несметными сокровищами. Создаваемая Харли торговая Компания южных морей должна была стать проводником британского влияния на континенте, где хозяйничала Испания. По крайней мере, так все выглядело со стороны.

В действительности же Харли, заведовавший казначейством, стремился создать инструмент для быстрой выплаты государственного долга Британии, который в те годы достиг колоссальной суммы ?30 млн и продолжал расти. Банк он по закону организовать не мог, поэтому пришлось придумать торговое предприятие. Нельзя сказать, что оно не выполняло никаких торговых функций: Компания южных морей успешно переправляла в Южную Америку рабов, купленных в Западной Африке. Но основная ее деятельность все же заключалась в продаже акций населению в счет погашения государственного долга (в качестве оплаты за ценные бумаги принимались правительственные облигации). Компания обещала выплаты гораздо более высокие, чем приносили облигации, а поскольку за ней стоял лорд-казначей, все легко этому поверили. За первые годы деятельности компании удалось аккумулировать облигации на сумму более £10 млн, по которым правительство платило гораздо меньше, чем собственникам облигаций. Такое положение дел всех устраивало: государство выплачивало долг с низкими процентами, правление Компании южных морей получало стабильный и немалый доход, а англичане продолжали верить, что акции со временем принесут им гораздо большую прибыль, чем облигации.

Однако погашение государственного долга происходило все же гораздо медленнее, чем его увеличение. К 1719 году он достиг астрономической суммы £50 млн. Нужны были срочные меры для его сокращения. Компания южных морей заявила о намерении выкупить у населения облигации на сумму более £30 млн. Но для успешной реализации этой схемы торговому предприятию требовалась хорошая рекламная кампания.


В 1720 году в британский парламент был внесен билль о расширении сферы деятельности Компании южных морей, который предоставлял ей исключительные права на торговлю с испанскими колониями в Америке. Параллельно в обществе начали распространять слухи о скором соглашении с Испанией, которое откроет доступ к золотым ресурсам Южной Америки. Правление Компании южных морей вновь пообещало своим акционерам огромные дивиденды, и в результате стоимость акций компании выросла с номинальных ?100 до ?130 еще до голосования по биллю в парламенте. Курс акций начал быстро расти: с £128 в январе; £175 в феврале; £330 в марте; £550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей.

Британцы — от простолюдинов до крупных собственников — благополучно попались на эту удочку. Эмиссии ценных бумаг компании проводились несколько раз: сначала акции продавались по ?300, затем — по ?400. Всего за несколько дней были собраны миллионы фунтов стерлингов. На рынке ценных бумаг началось безумие: акции росли в цене каждый день, их владельцы становились все богаче, подталкивая к покупке ценных бумаг своих друзей и соседей. В итоге к середине 1720 года за каждую акцию Компании южных морей платили в 10 раз больше ее номинальной стоимости. Англичане с удовольствием обменивали правительственные облигации на акции компании, сулившие огромные прибыли. В итоге более 80% облигаций оказалось в руках торгового предприятия. При этом никаких привилегированных торговых операций с Испанией компания не проводила — все средства, имевшиеся у нее в запасе, были средствами вкладчиков.


Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов — все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла £1000. Сэр Исаак Ньютон предвидел будущий крах компании и вначале продал свои акции с выгодой в £7000, но затем вновь приобрел новый пакет.

На пике роста курса ценных бумаг стали появляться слухи, что руководство компании избавляется от своих долей — якобы дела у предприятия идут неважно. Цена акций упала до ?900. Попытки членов правления заявить об успехах компании вызвали еще большие подозрения и обрушили стоимость ценных бумаг до ?400. Вмешательство короля и Банка Англии не помогло собрать достаточных средств для спасения компании. Стоимость ее акций упала до еще не забытых ?130, разорив десятки тысяч людей. В том числе кстати и Ньютона и заодно Джонатана Свифта.


Проблема госдолга была решена. Но из-за массового недовольства обманутых вкладчиков, в числе которых оказались и члены парламента, началось расследование деятельности Компании южных морей. По решению палаты общин создали специальный комитет для изучения операций этой финансовой пирамиды. В итоге почти все члены правления Компании южных морей оказались за решеткой.


Роберт Харли, граф Оксфорд, благополучно избежал всех напастей, связанных с крушением созданной им компании. К тому моменту, когда возник скандал с акциями, он уже не принимал деятельного участия в ее судьбе: когда в 1714 году престол перешел к Георгу I, Харли отошел от государственных дел и переехал в свое поместье в Херефордшире. Новая власть не благоволила ему, и вскоре против него выдвинули обвинения в государственных преступлениях, не связанных с Компанией южных морей, признали виновным и посадили в Тауэр на два года. Умер граф в 1724 году.


Век 19. Банк Терезы Эмбер. В основе любой финансовой пирамиды должна лежать легенда о том, как именно гарантируются высокие доходы вкладчиков. Настоящим мастером подобных легенд была одна хитроумная француженка, сумевшая обвести вокруг пальца и простого торговца, и президента.

Тереза Эмбер (при рождении Дориньяк) появилась на свет в 1856 году в безбедной семье в деревне Оссон на юге Франции. Ее отец Гийом был признанным чудаком и выдумщиком, увлекавшимся эзотерикой и лечением с помощью внушения. Мать Терезы, Роза, владела магазином нижнего белья, где бывали в основном жены быстро богатевших промышленников из расположенной неподалеку Тулузы.

Когда Терезе было 14 лет, ее мать умерла, оставив семью почти без средств к существованию. Поняв, что рассчитывать на отца не приходится, девушка начала вовсю пользоваться собственным природным обаянием и развитым воображением, чтобы убеждать продавцов в различных магазинах предоставлять ей кредит на покупки. Она заставляла их поверить, что вскоре ей в наследство перейдет расположенный на границе с Испанией замок Маркот или что она помолвлена с сыном торгового магната из Бордо,— ей с легкостью удавалось делать ложь правдоподобной. Но спустя три года терпению купцов, так и не увидевших своих денег, настал конец. Они объединились и раскрыли обман, лишив семью Терезы всего — даже родного поместья. Неудавшейся пока аферистке пришлось переехать с отцом в Тулузу, чтобы попытаться найти там работу.


Но вместо заработка Тереза нашла там мужа. Дело в том, что тетя Терезы Мари Тенье была замужем за Густавом Эмбером, профессором права в Тулузском университете. Он был увлечен политикой и сделал отличную карьеру, став сначала мэром Тулузы, а затем французским министром юстиции. На Терезе женился их сын Фредерик. Свадьба получилась роскошной: одно платье невесты стоило 5 тыс. франков — деньги, на которые можно было снимать квартиру в Париже целый год. По традиции затраты на церемонию брала на себя семья невесты, и Терезе вновь удалось собрать несколько кредитов, большая часть которых так и не была выплачена. Однако это можно считать только легкой разминкой перед грандиозным обманом, который готовила Тереза.

С помощью своего могущественного свекра она смогла получить несколько ипотечных кредитов на сотни тысяч франков, закладывая имущество во Франции и за рубежом, которое никогда ей не принадлежало,— известный замок Маркот, например. Густав Эмбер, по всей видимости, знал о незаконности этих операций, но они сулили ему слишком большие прибыли, чтобы он мог от них отказаться. В короткие сроки, выкупая и перезакладывая имения, Эмберы превратились в очень крупных собственников, владевших апартаментами в Париже и замком с собственным озером недалеко от столицы.

Муж Терезы шел по стопам своего отца, он стал депутатом французского парламента. Со временем их семья приобрела четырехэтажный особняк на авеню де ла Гранд Арме, одной из наиболее престижных улиц Парижа. У них на приемах бывали не только богатые буржуа, но и самые влиятельные политики Франции, а также деятели искусства: писатели Эмиль Золя и Марсель Пруст, а также актриса Сара Бернар. Для Терезы обаять новых знакомых и заручиться их доверием было не сложнее, чем провести сельских торговцев. Для них она тоже придумала сказку — о том, как в 1879 году, оказавшись в одном вагоне поезда с американским миллионером Робертом Кроуфордом, она спасла ему жизнь, не дав умереть от сердечного приступа. В благодарность он якобы завещал ей все свое состояние в 100 млн франков — €300 млн по современному курсу. Но она не могла получить его до тех пор, пока ее младшая сестра (которая тоже была в поезде) не достигнет 21-летнего возраста и не выйдет замуж за одного из сыновей Кроуфорда. В эту историю, ставшую залогом хорошей репутации Терезы, поверили многие ее богатые друзья, которые охотно помогали аферистке собрать требуемые в завещании 6 млн франков приданого для сестры. Ей все верили на слово, не сомневаясь, что завещание действительно лежит в ее сейфе.


Однако собранных миллионов Терезе оказалось недостаточно, и в 1893 году она решила создать банк Rente Viagere. Он обещал клиентам одни из самых высоких процентов по вкладам, и вскоре к Большой Терезе, как ее стали называть, понесли свои деньги как мелкие инвесторы, так и настоящие магнаты из круга ее приближенных. Ни у кого не появлялось и тени сомнения в том, что предприятие этой светской львицы, которая вскоре должна получить огромное по тем временам наследство, выплатит должные дивиденды в срок.

Но на деле банк Терезы Эмбер никуда не вкладывал средства, он просто их накапливал и иногда раздавал в виде дивидендов. Когда один из управляющих Банка Франции Жюль Биза спросил у Терезы, как она распоряжается инвестициями, она ответила, что покупает на них правительственные облигации. Но Биза, проверив это, убедился, что Тереза лжет. Он доложил о своих подозрениях премьер-министру Франции Пьеру Вальден-Руссо. Банк Rente Viagere к тому моменту стал одним из крупнейших финансовых учреждений страны, и Вальден-Руссо опасался лично обвинять его владельцев в мошенничестве, чтобы не оказаться замешанным в скандале. Он решил действовать через прессу, поручив газете Matin провести расследование операций банка. Довольно быстро выяснилось, что на его счетах скопились такие средства, что для выплаты процентов по ним не хватит даже огромного состояния Эмбер, получение которого она к тому же оттягивала. Ей это удавалось при помощи бесконечных судебных тяжб относительно деталей наследования, которые она вела с представителями несуществующих сыновей Роберта Кроуфорда. На протяжении почти 20 лет Тереза различными способами перетаскивала дело из одного суда в другой. Но с появлением разоблачительных материалов в Matin суд потребовал от нее 8 мая 1902 года продемонстрировать содержимое сейфа и завещание.

Терезе стало ясно, что ей грозит тюремное заключение, и за день до назначенного вскрытия сейфа она бежала со своей семьей из Парижа. Тем не менее сейф вскрыли, и глазам изумленной публики предстало его содержимое: итальянская монета, старая газета и пуговица. Одна из наиболее крупных финансовых махинаций XIX века была раскрыта. Новость об этом молниеносно разнеслась по всей Франции, но отыскать Терезу сразу не удалось. Только спустя несколько месяцев ее обнаружили в Мадриде. На суде выяснилось, что задолженность ее банка намного превысила 100 млн франков. Тысячи людей потеряли почти все свои накопления. Приговор, впрочем, оказался не так уж суров — пять лет тюрьмы. Выйдя на свободу, Тереза эмигрировала в США, где умерла в 1918 году в Чикаго.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
 Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Вниманию родителей! Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь 2017. С 19 по 23 июня при школе Pohjois-Hervanta....

Любопытные тайны и факты египетских пирамид
 Любопытные тайны и факты египетских пирамид
Тайны египетских пирамид уже не одно столетие будоражат умы исследователей и всех тех, кто интересуется Древним Египтом. Особенно много загадок таят...

Harley Davidson - как началась легенда
 Harley Davidson - как началась легенда
Мотоциклы Harley-Davidson, столь любимые байкерами во всем мире, являются символом независимости, свободы и настоящей легендой мотостроения. Сегодня...

Пирамиды и то, что от нас скрывают
 Пирамиды и то, что от нас скрывают
По всему миру стоят постройки пирамид. Кто и когда их строил, остаётся загадкой. Автор фильма с помощью Goole Map иследует их отклонение по...

Тайны Тибета: Порталы в иные миры?!
 Тайны Тибета: Порталы в иные миры?!
Участники последней научной экспедиции в 1999 году обнаружили, что если провести ось от главной горы Тибета Кайлас на противоположный бок земного...