”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Город, который мог не проснуться

Энциклопедия Andrey 0 2 108 
Город, который мог не проснуться

Новочебоксарск – небольшой город в пяти километрах от столицы Чувашии. В утром 28 апреля 1974 года город мог не проснуться. Одним из основных видов продукции новочебоксарского завода «Химпром» был VR (Р-33), отечественный аналог ВИ-газа или VX – боевого отравляющего вещества (далее – ОВ) нервнопаралитического действия. Он в 300 раз токсичнее фосгена, использовавшегося во время первой мировой войны. На самом деле, вовсе не газ, а бесцветная густая жидкость. Перед применением распыляется в грубодисперсный аэрозоль. Способен проникать в организм через органы дыхания и через кожу. Среднесмертельная концентрация при действии через органы дыхания составляет. 0,01 мг.мин/л, среднесмертельная доза при попадании на кожу — 0,1 мг/ кг. Крупного мужчину, весящего около 100 килограммов, убьют 10 миллиграммов жидкости, попавшие на кожу. Смерть наступает через 10-15 минут после проникновения ОВ в организм.

Производство VX в Новочебоксарске было запущено в 1972-м и к 1974-му процесс был хорошо отработан. Продукт изготавливали в 83-м цехе. В 82-м цехе VX-газ заливали в авиабомбы по 220 кг в каждую. Ещё на стадии проектирования был предусмотрен склад готовой продукции со взрывостойкими стенами двухметровой толщины однако, его строительство не было завершено. Химические авиабомбы без взрывателей складировали в объекте № 49 – приспособленном помещении со стенами из стеклоблоков. Всего в ночь с 27 на 28 апреля на складе находилось 50 авиабомб в деревянной обрешётке. Стоимость каждого изделия равнялась миллиону полновесных советских рублей. Кто-нибудь напомнит автору: Сколько стоил в то время автомобиль «москвич»?

Цеха работали в ночную смену. И.о. начальника смены цеха № 83 Николай Голубов находился на третьем этаже корпуса № 352 в центральной щитовой (помещение, предназначенное для контроля работы технологической схемы). После полуночи дежурный сделал обход. Зашел в корпус, проверил, доложил, что все нормально. Примерно минут через сорок Голубову позвонила и.о. мастера Валентина Соснова из 351-го корпуса и сообщила о признаках возгорания в цехе № 82. Через некоторое время она перезвонила и подтвердила: Есть возгорание, слышны хлопки в очаге пламени. Голубов приказал сотрудникам прекратить работу и принялся обзванивать руководство. Чтобы уменьшить приток воздуха к очагу, выключили вытяжную вентиляцию. Впоследствии её пришлось снова запустить, так как помещения заволокло густым дымом и видимость упала до нуля. Руководители - начальник цеха № 83 Юрия Порошина, главный инженер производства Виктор Романов, главный технолог Георгий Леонов, начальство цеха № 82 – прибыли почти одновременно и Голубов с облегчением сложил с себя полномочия «главного по пожару». Вместе с технологом Валерием Кудряшовым он отправился на разведку. Начали с санпропускника, и далее по технологической цепочке дошли до пылающего склада готовой продукции.

Рабочим хизавода не удалось справиться с огнём самостоятельно и около часа ночи на «Химпром» вызвали пожарных. Диспетчер Нина Ильина направила на «Химпром» два расчета. За заместителем начальника отделения пожарной охраны послали машину. Прибывшие расчеты несказанно удивили сотрудников предприятия – из средств химзащиты у них были только боёвки (брезентовые штаны и куртка) сапоги и промышленные противогазы. У водителей пожарных машин – сапоги и гимнастёрки. VX, как мы помним, хорошо проникает сквозь кожу. Тем не менее смертники огнеборцы приступили к пожаротушению.

Водитель пожарной части Петр Антонов подогнал пожарную машину к складу с южной стороны рядом с железнодорожными путями. В стене склада зиял пролом, из которого вырывались сполохи пламени.

Петр Антонов: «Романов (начальник караула пожарной части – здесь и далее прим. автора ) дал команду к боевому развертыванию. Я быстро включил насос, выбежал к насосному отделению, кто-то из расчета протянул рукав в пролом. Видел, как все трое вошли внутрь. Через некоторое время раздался взрыв, изнутри вырвалось море пламени, ударилось о стоящие вагоны, ринулось вверх… Я сдал машину назад. Потом побежал на другую сторону, стал докладывать Леониду Павловичу (Леонид Арисов, зам. начальника отделения пожарной охраны № 17): так, мол, и так, мой расчет в составе тех-то и тех-то сгорел…»

Взрывались начинённые боевым ОВ авиабомбы. Взрывчатки в них не было, но герметично укупоренная начинка вскипала от нагрева, давление в корпусах авиабомб повышалось и происходил взрыв. Из пламени вылетали стабилизаторы «изделий» и выбивали стеклоблоки из стен.

Николай Бастеев, водитель пожарной части: «Мы подъехали с северной стороны, встали около ворот. И тут рвануло. Ослепило, я стал сдавать назад, задел бордюр. Мне кричат: «Федорыч, закрывайся скорее и сиди!» В смысле, стекла на дверце подними. У водителей ведь одни гимнастерки, даже брезентовых боёвок не положено».

К месту пожара на служебной машине прибыл зам. начальника отделения пожарной охраны № 17 Леонид Арисов. По пути к предприятию захватили инструктора по профилактике Михаила Полякина в качестве консультанта. Но последний, зная о содержимом горящего склада, не приблизился не только к очагу пожара, но даже к штабу пожаротушения.

В 2 часа ночи закончилась смена Николая Голубова, пришла следующая. Ее мастер Михаил Перминов и Голубов собрали сотрудников и отправились на помощь пожарным. Рабочие находились в несколько лучшем положении, чем пожарные: У них были защитные костюмы Л-1 и КИПы (кислородный изолирующий прибор). Но от разлетающихся осколков и они не защищали. По ходу дела выяснилось, что тушить химические боеприпасы водой нельзя. Но не тушить – тоже нельзя. Под утро, когда на помощь прибыло ещё несколько пожарных машин, решено было всё-таки гасить пламя водой. Но напор в заводских противопожарных кранах был слабым, воду подали от машин. Взрывы в горящем помещении продолжались и тушить огонь приходилось под свист осколков.

Евстафий Арсентьев, командир отделения ВПЧ-1: «Со мной пошли Александр Егоров и Николай Моисеев. Внутри оказалось очень жарко и дымно, ничего не видно. Минут через пятнадцать Моисеева ранило. От жара с треском лопалась облицовочная плитка на стенах, осколки разлетались во все стороны. Один из них довольно глубоко «чиркнул» Николая повыше брезентовой рукавицы. У него пошла кровь. Я забрал у него ствол и велел ему выходить. Минут пятнадцать один держал два ствола. Очень тяжело, ведь вода под давлением. Слышно было, как неподалеку что-то лопается и разлетается со свистом. Рядом со мной стояла большая двухсотлитровая бочка. Как что-то засвистит, я прячу голову за нее. Перестанет — продолжаю охлаждать из стволов. Потом появился кто-то из работников цеха в специальном противогазе и костюме, я передал один ствол ему».

Пламя продолжали заливать всю ночь. Арисов распорядился сменять пожарных, но некоторые, как Евстафий Арсентьев, выстояли до конца. При выходе из горящего склада имелся порожек, высотой около 30 см. К исходу ночи пол до самого верха порожка залило водой и «продуктом», вылившимся из лопнувших авиабомб. Наконец, к десяти часам утра пламя было потушено. Участникам пожаротушения – пожарным и рабочим – приказали снять одежду. Позднее её сожгли. Людей отправили в больницу. Кого-то сразу с завода, за кем-то пришлось отправлять машину домой. Четверо суток у сгоревшего склада оставались пожарные машины. Их вернули в депо только после тщательной дегазации.

Причиной пожара признали неисправный кабель не выключенного на ночь сварочного аппарата. Сотрудники завода грешили на стоявших в карауле у вагонов солдат. Дескать, бросили окурок, оно и полыхнуло. Но военные сразу отмели всякие предположения об их причастности к данному пожару.

Сразу после пожара начались традиционные для СССР пляски с секретностью. Со всех участников тушения взяли подписку о неразглашении. Из регистрационной книги ВПЧ-1 и ВПЧ-2 изъяли записи о выезде на «химический» пожар. Исчезли даже страницы из медицинских карт пожарных! Список ликвидаторов пожара участники восстанавливали по памяти.

Невероятно, но никто из пожарных, тушивших огонь по щиколотку в «продукте» не погиб. Уцелели даже бойцы из расчета Романова – они вышли из склада перед самым взрывом. В первую очередь, спасибо следует сказать медикам, своевременно применившим антидот. Пожарные умирали позднее. Первым ушел из жизни Николай Моисеев, следом за ним Александр Егоров, в возрасте 36 лет — Борис Моденов (пожарный ВПЧ-1), в 35 — Константин Михайлов (пожарный ВПЧ-2). Умер в 49 лет начальник караула ВПЧ-2 Евгений Романов, не дожил до шестидесяти пожарный ВПЧ-2 Владимир Захаров. Трудно сказать, связана ли их смерть с отравлением VX-газом. Скорее всего нет. В работе пожарных и без боевых ОВ достаточно профессиональных вредностей, способных вызвать раннюю смерть. Есть обратный пример: Евстафию Арсентьев, бессменно простоявшему несколько часов со стволом в руках, в 2009 году было уже за восемьдесят.

Новочебоксарский «Химпром» пережил 90-е, но химическое оружие больше не производит. Ни на его сайте, ни на страничке Новочебоксарска в «Википедии» нет упоминаний о пожаре на складе химических боеприпасов. Никто из пожарных и сотрудников предприятия не признан пострадавшим от химического оружия. Тем не менее, с 1990-х годов общественные организации России стали отмечать 28 апреля День химической безопасности.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

В чем разница между одеколоном и духами
 В чем разница между одеколоном и духами
Можно подумать, что разница между "духами" и "одеколоном" всего лишь в размере бутылки и её стоимости. Все эти парфюмерные названия описывают...

Смертельные дозы
 Смертельные дозы
Промилле — это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то “1 промилле алкоголя в крови” означает, что в...

Самолечение от радиации
 Самолечение от радиации
17 марта 2011 г. - ВОЗ предостерегает людей, обеспокоенных проблемами, связанными с излучением в Японии, против самолечения йодистым калием или...

Вредные мужские привычки, портящие внешность
 Вредные мужские привычки, портящие внешность
В прошлой статье уже было о вредных привычках. Теперь поговорим конкретно о том, что вредно для сильного пола. Это не советы, это лишь предупреждения....

Приглашаем Вас в однодневную поездку в город Порвоо
 Приглашаем Вас в однодневную поездку в город Порвоо
02.10. 2010 Приглашаем Вас в однодневную поездку в город Порвоо. Порвоо - второй по древности после Турку город Финляндии и первый по архитектурной...