Самовар и его история

Энциклопедия Andrey 3 7 796 
Самовар и его история

Особое место занимает самовар среди водонагревательных приборов. В Западной Европе его называли «русская чайная машина». Само слово перешло во все языки мира. Вполне понятно, что слово произошло в результате слияния двух и как это свойственно русскому языку от функциональной значимости: «сам» и «варит», возможно покажется странным, как о процессе кипячения воды, можно сказать «варит». Но тут стоит углубиться в историю русского языка и станет понятно - слово «варить» употреблялось во всех значениях сваривания еды (варить суп, рыбу), а так же применительно к воде, наравне со словом «кипятить». Кроме того, в самоварах помимо кипячения воды варили супы и сбитни.

В исторической справке самовар появляется в 1745 году и плотно входит в быт русского народа к середине XVIII века. Петр I ввел обычай употреблять чай и кофе, что и поспособствовало укоренению самовара в традиционной русской утвари наряду с братинами, ендовами, ковшами.

Предшественником самовара считают китайские устройства хо-го века, которые, так же имели поддувало и трубу. Но хо-го лишены носика всегда использовались как посуда, в которой подавали супы или бульоны в никогда не варили. Схожие изобретения так же были найдены в утвари Древнего Рима, встречаются в посуде Англии 18 века, но ничего подобного для сваривания воды подобной конструкции найдено не было. А так как ничего подобного самовару встретить не удалось можно сделать вывод – родина самовара Россия.

С течением времени самовар претерпевал изменения, менялся его внешний вид и оформление, тогда как само устройство оставалось неизменным. Хотя в конце фабрика братьев Черниковых XIX века начала выпускать самовар с боковой пробкой, что заставляло воздух двигаться быстрее и тем самым уменьшало время на закипание, в это же время появился и керосиновый самовар.


Конструкция у самовара сложная. Внутренняя часть представлена жаровней похожей на трубу и носит название — «кувшин». Для усиления тяги под «кувшином» находится поддувало. Резервуар самовара-вазы (тулово) поверху с ободком на него опирается кольцом крышка. Крышка имеет две «шишки»-хватки и паровички — маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. Резервуар самовара-вазы опирается на ножки, редко на поддон. К резервуару приделан кран с ключом-вертком, чтобы сливать воду. Ключи-вертки всегда различной затейливой формы. Жаровня накрывается колпачком с конфоркой для заварного чайника. Украшением самовару служат и функциональные отверстия на поддувалах и конфорках, а наиболее декоративны всегда были ручки и гнутые ножки в виде птичьих или львиных лап.

Главное преимущество самовара — жаровая труба находится внутри резервуара с водой, а потому теплопотери сведены к минимуму, за счет чего коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали и приставную трубу, которая одевается во время топки, чтобы увеличить тягу дымохода.

Форма самовара усиливает резонанс, и поэтому он способен издавать различные звуки, полноценно характеризующие состояние кипящей воды: с начала вода в самоваре«поет», потом «шумит», и наконец вода «бурлит». Радует и то, что самовар это не просто прибор для кипячения воды – он прекрасно смягчает жесткую воду, что делает чай вкусным и полезным. За счет кипячении жесткость воды снижается, а образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) выпадают в осадок на стенки трубы, корпуса и на дно. Именно поэтому самоварные мастера делают кран выше дна, что не позволяет осевшей накипи попадать в чашку с чаем.


Разнообразие форм самоваров: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор, которые выпускали фабрики в XIX век, сделало этот век «золотым веком» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Они были различных размеров от нескольких литров до стакана воды. В зависимости от формы самовары получали обиходные названия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д. Однако уже к середине XX веке остались лишь три типичные формы самоваров: цилиндрическая, коническая (типа вазы) и сферическая приплюснутая (типа репки), а широкое разнообразие форм получили конструкции кранов, ручек, ножек, конфорок.

В начале ХХ веке спутником самовара становится бульотка (от французского bonillir — кипеть) — небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка наполнялась горячей водой, которая снизу подогревалась горением спиртовки, за счет этого вода сохраняет постоянную температуру. А в это время кипятил новую холодную воду самовар.

Топить жаровой самовар лучше всего сосновыми шишками, чай получается необыкновенно вкусный, а так же древесным углем, сухие чурки и щепки и ни в коем случае керосином.

На сегодняшний день можно выделить три типа самоваров: керосиновые, жаровые, электрические. Но электрические самовары — это лжесамовары. По сути это электрический чайник, и вода в нем получается не такая вкусная.

  1. Милана 20.06.18 
    1
    {usertitle}
    • 1
    Песня легендарная, мне кажется, ее знают даже школьники) Даже здесь на юге Финляндии, мы в сауне завариваем самовар. Не смотря на заграничную жизнь, Россия всегда с нами. Если кому интересно, мы заказывали через сайт самовары.ру нашего пятилитрового красавца. Могу рассказать, но там ничего сложного, консультанты, оплата, доставка. Нам пришел за 2,5 недели.

  2. Дарья 25.07.18 
    2
    {usertitle}
    • 0
    Спасибо за наводку предыдущему комментатору, тоже заказали самовар, ждем доставку! Выбор какой огромный на сайте, долго не могли определиться. Теперь русские народные традиции будут и с нами в полном объеме. Я еще не удержалась и платок Оренбургский заказала. Ох, чувствую, это не последние мои покупки на самовары.ру, потому что в Россию пока не собираемся(( Работа, работа…

  3. Юля 17.08.18 
    3
    {usertitle}
    • 0
    Отличный сайт самовары.ру, кстати. Тут у нас таких товаров не найти, а если и есть, то только в Хельсинки, но по заоблачным ценам. Купила Казаковскую филигрань подстаканник, платок Павлопосадский, Жостовский поднос и самовар на 5 литров, покажу соседям древние русские традиции, научу чай из блюдца пить с баранками в прикуску. Мне мама еще сгущенку отправила с малиновым вареньем из Новгорода… Аннели и Микко понравится, я уверена!


Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.
Спорт для всех 2
Спорт для всех 2
Проект предназначен для мужчин и женщин среднего и старшего...
 02.08.2018

Детская студия русского языка 2018
Детская студия русского языка 2018
Детская студия русского языка объявляет набор детей 4-12...
 16.08.2018

Книгообмен
Книгообмен
Дорогие друзья! Русский клуб приглашает вас 7 сентября...
 21.08.2018

Детская театральная студия "Magic"
Детская театральная студия "Magic"
Дорогие ребята и родители! Город Тампере объявляет набор...
 19.08.2018

Курсы английского языка - English for Beginners III (осень 2018)
Курсы английского языка - English for Beginners III (осень
“English for Beginners III” (Для продолжающих). Уровень:...
 30.08.2018

12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
...Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь....
 15.09.2011

Поездка в Китай 2018
Поездка в Китай 2018
Дорогие друзья! Русский клуб планирует поездку в Китай в...
 21.08.2017

Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Вниманию родителей! Театральный кружок приглашает ребят в...
 04.04.2017

Спорт для всех
Спорт для всех
Проект предназначен для мужчин и женщин среднего и старшего...
 01.08.2017

Клуб Счастье
Клуб Счастье
Дорогие друзья !!! 17 сентября в Русском Клубе открывает...
 23.08.2017

 Информационные ресурсы

 Реклама