Меры длины и веса

27.03.2011 Andrey Mironov 1 13 131
0

Упорядоченная система мер и весов необходима для науки, промышленности и торговли. В давние времена в мире появи­лись разные единицы измерения, поэтому при продаже товаров торговцам часто приходилось иметь дело с неизвестными им мерами.

Ситуация усугублялась, когда од­ноименные единицы измерения и в разных странах обозначали разные количества. Некоторые из них по-прежнему используются, со­здавая большую путаницу. Например, английская пинта для жидких тел равна 0,568 л, а американская – всего 0,473 л. Как следствие, в этих странах отличаются между собой и кварты (2 пинты), галлоны (8 пинт), пеки (2 галлона) и бушели (8 галлонов).

Более того, английская пинта де­лится на 20 жидких унций (1 унция = 0,0284 л), а американская включает 16 жидких унций по 0,0296 л каждая. Один джил равен 5 английским жид­ким унциям (0,142 л) или 4 амери­канским жидким унциям (0,118 л).

В этом примере приведены меры жидкостей, так как пинта для сыпу­чих тел может отличаться в количест­венном отношении в зависимости от системы мер, принятой в той или иной стране. В Англии величина пин­ты для жидких и сыпучих тел одина­кова, а в США пинта для сыпучих тел равна 0,550 л, что примерно на 16% больше пинты для жидких тел, но все же меньше английской пинты.

Во избежание путаницы с этими количествами указывают их прибли­зительный эквивалент в литрах, по­скольку с данной мерой проблем практически не возникает. Но и оп­ределение литра может быть раз­ным – по весу <и по объему. В свое время литр определялся как объем 1 кг чистой воды при температуре 4°С и нормальном атмосферном дав­лении (давлении ртутного столба высотой 760 мм). Такой литр, равный 1000,028 см все еще иногда исполь­зуется как единица меры и веса. Однако принятый для научных це­лей литр считается равным 1000 см

Международная система

Сегодня ученые и многие организа­ции во всем мире используют между­народную систему единиц СИ. В ее основе лежит система МКС, где ос­новными единицами являются метр, килограмм и секунда.

Однако во многих странах по прежнему в ходу старые системы. Даже там, где принята система СИ, во многих видах деятельности сохра­нились традиционные единицы измерения. Само предложение изме­нить некоторые укоренившиеся меры, такие как английская пинта пива, воспринимается в штыки широ­кими массами населения. Поэтому многие единицы измерения подобно­го рода могут остаться неизменными.

При измерении неизвестная величи­на сопоставляется с известными еди­ницами, нередко наносимыми на шка­лу. Так, измерение длины линейкой – не что иное, как визуальное сопостав­ление неизвестной длины со шкалой сантиметров, дюймов или других изве­стных единиц длины, нанесенных на линейку. Но как же изготовитель ли­нейки знает, на каком расстоянии друг от друга наносить риски? Ответ: он ко­пирует отметки с уже имеющейся ли­нейки гарантированной точности. В процессе изготовления могут появиться неточности, и, если бы шка­ла копировалась последовательно с каждой новой линейки, погрешность бы росла, что в конце концов привело бы к ^большим расхождениям между линейками разных изготовителей. Поэтому сохраняется принятый эта­лон конкретной длины. Чтобы посто­янно не использовать эталон, делают очень точные его копии – вторичные эталоны (их точность время от време­ни проверяют по первичному этало­ну). Далее со вторичных эталонов сни­мают другие точные копии для повсед­невного использования. Такая система позволяет получить высокоточные образцы, точность которых при необ­ходимости можно проверять, сопос­тавляя их с исходными эталонами.

Длина

Многие единицы длины изначаль­но совпадали с размерами частей человеческого тела. Фут соответст­вовал длине ступни взрослого чело­века, а ярд – расстоянию от позво­ночника до кончиков пальцев вытя­нутой руки. Локоть (пол-ярда) рав­нялся расстоянию от локтя до кон­чиков пальцев.

Хотя это и давало общее представ­ление о том, что подразумевалось под единицами длины, размеры тела и конечностей у людей были разны­ми. Эта проблема была решена в 1305 г., когда английский король Эдуард I ввел первый официальный эталонный ярд – железный брусок, разделенный на 3 фута, а каждый фут был поделен на 12 дюймов.

Более поздние эталонные ярды также представляли собой металли­ческие бруски. В XIX в. Англия ввела бронзовый, а США латунный эталон для ярда. Однако в 1893 г. США отка­зались от этого эталона, приняв решение считать длину ярда равной 0,9144 м. В 1963 г. такой ярд был так­же принят в Великобритании, Кана­де, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Этот шаг имел свои преиму­щества: эталонный метр использо­вался для определения длины ярда, и между обеими единицами было установлено точное соотношение.

Метр (единицу длины системы СИ и основную единицу метрической системы) придумали во Франции в 1791 г. В метрической системе все единицы должны были стать произ­водными от постоянных величин: метр был определен как одна десяти­миллионная часть длины меридиана, проходящего через Париж от Север­ного полюса до экватора. Точно уста­новить это расстояние не удалось, поэтому взамен в качестве эталона стали использовать соответствую­щий платиновый брусок.

В 1960 г. длина метра была опре­делена на основе длин волн излуче­ния электрической лампы, запол­ненной криптоном-86. Соответству­ющим образом оснащенные лабо­ратории в разных странах мира смогли получить практически иден­тичные эталоны метра, а также сан­тиметра и миллиметра.

Согласно нынешнему определению, принятому в 1983 г., длина метра со­ставляет 1/299 792 458 длины пути, проходимого светом в вакууме за одну секунду. Безусловно, и секунда должна иметь точное научное определение: она равна длительности 9 192 631 770 периодов излучения, что соответству­ет переходу между двумя сверхтонки­ми уровнями атома цезия-133.

Какие меры длины и веса использовали наши предки?


Меры веса



1. Русский пуд = 16,38 кг.
Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.).
Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).
Московский пуд – 6/7 обычного пуда.

2. Золотник – малая мера веса = 4,1 г.
В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

3. Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.

4. Кадь – древняя мера сыпучих тел.
Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

5. Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.

6. Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).
В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.
В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).
Обще восточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

7. Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

8. Осьмина (осьминка).
Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

9. Половник Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)

10. Корец Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.

11. Уборок Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).

12. Зобница Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.
Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)


Меры длины



1. Верста «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).
Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.
«Верстать» – мерить в длину (стар.)
«Наверстывать» – догонять, спешить.
«Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)
а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.
б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.
в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.
Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».
Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.
г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)
д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

2. Сажень
а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).
б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.
в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.
г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

3. Аршин = 0,711 м.
Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

4. Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.

5. Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).
Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

6. Вершок
а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).
б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)
в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

  1. {usertitle}
    0
    Рискну предложить пару своих исследований по русской метрологии:
    www.academia.edu/2163842/_Russian_fathoms_system_myths_and_mysteries_
    www.academia.edu/2370017/_Who_are_you_the_Russian_arshin_

    21.05.14 (15:16)