”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Самолечение от радиации

Энциклопедия Andrey 0 3 324 
17 марта 2011 г. - ВОЗ предостерегает людей, обеспокоенных проблемами, связанными с излучением в Японии, против самолечения йодистым калием или потребления продуктов, содержащих йод. Эта рекомендация следует за сообщениями людей, использующих эти средства в качестве ответной меры на утечки радиации на атомных электростанциях в Японии. Йодистый калий следует принимать только при наличии четких соответствующих рекомендаций органов общественного здравоохранения.

Что такое радиация?

При расщеплении некоторых атомов как естественным путем, так при авариях на АЭС, высвобождается тип энергии, называемый ионизирующим излучением. Эта энергия может распространяться в виде электромагнитных волн (гамма- или рентгеновские лучи) или в виде частиц (нейтроны, альфа и бета-частицы). Радиоактивные изотопы атомов, испускающие ионизирующее излучение, часто называют радионуклидами.

Время, необходимое для уменьшения вдвое концентрации радионуклидов в веществе, называется периодом полураспада. Дозу излучения в мире часто выражают в Зивертах (подробнее здесь). В среднем, человек подвергается воздействию примерно 3,0 мЗв в год, из которых 80% (2,4 мЗв) приходится на естественные фоновые источники, 19,6% (почти 0,6 мЗв) – на излучение, используемое в медицине, и оставшиеся 0,4% (около 0,01 мЗв) – на другие антропогенные источники.

Какие уровни радиации опасны?

В разных частях мира уровни естественного излучения варьируют в зависимости от местной геологии. Местами люди могут подвергаться воздействию излучения, уровни которого более чем в 200 раз превышают глобальный средний уровень.

Если доза облучения всего тела превышает 1 Зв (то есть примерно в 300 раз выше ежегодной дозы фонового излучения), могут развиться легкие симптомы острой лучевой болезни. Тяжелые симптомы развиваются при облучении > 10 Зв.

Какая радиация опасна при авариях на АЭС?

При авариях на таких АЭС возможно высвобождение гамма- и бета-радиации. Реальной опасности гамма-поражения здесь подвержены только работники АЭС и жители прилежащих районов.

При распространении радионуклидов воздушными массами их концентрация в осадках и тем более в приземном воздухе обратно пропорциональна расстоянию от АЭС. По текущим оценкам экспертов зона возможного загрязнения составляет радиус 30 км от АЭС Фукусима Даичи.

Как обезопасить себя от бета-радиации?

Чтобы обезопасить себя в случаях заражения территории, достаточно не пить воду из открытых источников и не есть пищу, на которую могли осесть радиоизотопы. Радионуклиды также могут проникать через органы дыхания и в очень небольшом количестве через кожу, но для этого их концентрация должна быть очень высока, что возможно только вблизи аварии.

Радионуклиды не могут проникать в запакованные пищевые продукты. Например, консервы или продукты в целлофановых пакетах защищены от радиоактивности до тех пор, пока они остаются закрытыми.

Клетки щитовидной железы связывают йод, и в случае накопления радиоактивного йода впоследствии у некоторых людей может развиться рак этого органа. При высокой концентрации радиоактивного йода в воздухе и в воде назначается профилактический прием йодида калия, чтобы насытить щитовидную железу безопасными ионами. Йодид калия не следует принимать заранее! Сегодня ВОЗ напомнила о недопустимости самоназначения йодной профилактики. Решение о приеме йодида калия исходит только от компетентных источников (Роспотребнадзор, МЧС) на основании радиологических замеров.

Очень важно понимать, что само по себе попадание радионуклидов в организм не обязательно приводит к неблагопрятным последствиям для здоровья. Они повышают вероятность развития заболевания и не более того.
Период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней. Благодаря этому его часто применяют в медицине для лечения щитовидной железы.

Период полураспада цезия-137 равен 30 годам, однако он не представляет такой опасности, как йод-131, поскольку у нас нет органов, накапливающих цезий.

Радиоактивный цезий может повредить здоровью только при длительном употреблении его в пищу и лишь при очень высоких его концентрациях в окружающей среде, которая возможна только в нескольких десятках километров от АЭС. Радионуклиды не накапливаются в организме немедленно. Поэтому если радиационный фон превысит ПДК, у вас будет достаточно времени, чтобы обезопасить себя и ваших близких.

Если власти объявят о заражении вашей территории радионуклидами:

* Употребляйте в пищу только продукты произведенные за пределами зараженной территории. Приобретайте еду в герметичных упаковках, консервах и т.п.

* Пейте только бутилированную или фильтрованную воду.

* В случае необходимости вам выдадут таблетки йодида калия и объяснят, как его употреблять.

* Осуществляйте частую влажную уборку всех открытых поверхностей в доме.

* Если концентрация радионуклидов в воздухе достигнет опасных цифр, вам следует плотно закрыть окна в квартире и отключить приточную вентиляцию на время прохождения зараженных воздушных масс.

Если радиационный фон на вашей территории не превышает ПДК, значит опасной концентрации радионуклидов на ней не существует.

Если вы все же попали под радиоактивные осадки:

* Попав домой, снимите одежду и обувь и сложите их в полиэтиленовый пакет. Плотно закройте пакет и поместите его в безопасное место вдали от жилых зон, детей и домашних животных.

* Примите душ или ванну с теплой водой и мылом.

* Уведомите службу Роспотребнадзора вашего района (бывшая СЭС) о возможном заражении вашей одежды и личных вещей с тем, чтобы они были обработаны и утилизированы в соответствии с принятыми национальными процедурами.

Радиоактивные осадки такого рода опасны только, если попадают внутрь организма с водой и пищей.

Опасны ли продукты питания из Японии?

В настоящее время нет признаков трансграничного риска для безопасности пищевых продуктов в связи с импортом таких продуктов из Японии.

На территории Японии опасения в отношении безопасности пищевых продуктов ограничиваются пищевыми продуктами из пораженной зоны вокруг атомной электростанции Фукусима Даичи. В условиях принимаемых мер безопасности, а также произошедшего землетрясения и последовавшего за ним цунами маловероятно, чтобы в эвакуированной зоне имели место производство пищевых продуктов или сбор урожая.

Где брать надежную информацию?

Не следует доверять СМИ, не специализирующимся на вопросах радиационной безопасности. В погоне за сенсациями информация часто подается неверно.

Самый надежный источник – ВОЗ
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

10 необычных тайн среди привычных нам вещей
 10 необычных тайн среди привычных нам вещей
Как летают пчелы? Почему некоторые кораллы пульсируют? Что такое шаровая молния? На эти вопросы ответы уже получены (или как минимум по большей части...

Хэнфорд - бомба замедленного действия
 Хэнфорд - бомба замедленного действия
Все озабочены безопасностью АЭС после взрыва на Фукусиме. Но на северо-западе США, однако, притаилась другая опасность Бывшая фабрика по производству...

Фукусима - тон новостей меняется
 Фукусима - тон новостей меняется
Ликвидаторы аварии на японской АЭС, возможно, переломили ситуацию к лучшему. Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1», где после разрушительного...

Радиация вам не шутки
 Радиация вам не шутки
Хотите - верьте, хотите - нет. В 1945 году физик Гарри Дахлиан проводил опыты с круглым слитком плутония весом 6200 грамм в лаборатории Лос-Аламоса....

Новые карты Марса точнее генштабовских карт России
 Новые карты Марса точнее генштабовских карт России
Составлена самая точная глобальная карта Марса, на которой видны детали ландшафта размером от 100 метров. Для сравнения— карты с масштабом «в одном...