Город Тампере озаботился проблемой «тайных отелей»

Информация Тампере 26-04-2019  Natalia 0 205 

Решение проверить состояние дел в Тампере появилось после того, как в Хельсинки обнаружился «тайный отель», работавший в жилом доме.

Как сообщает газета «Аамулехти», в комиссию по строительству при городском совете Хельсинки поступило заявление от жильцов дома на Iso Roobertinkatu с просьбой о проверке использования квартиры в качестве «тайного отеля».

В ходе проведенного расследования выяснилось, что действительно некий предприниматель перепрофилировал 11 жилых помещений в доме под сдачу внаём, объявление о которых размещались на таких популярных сайтах, как Hotels.com и Booking.com. Квартиру арендовали, в частности, группы китайцев, а также финны для проведения «мальчишников», соответственно, жильцы дома были недовольны шумом, производимым постояльцами.

Согласно вынесенному решению, при перепрофилировании жилых помещений в помещения для временного размещения следует получать соответствующее разрешение. Поскольку подобное разрешение получено не было, то комиссия вынесла решение о штрафных санкциях в отношении жилищного кооператива в размере 30 тысяч евро, однако это решение было обжаловано и в силу пока не вступило.

Случай в Хельсинки получил широкое обсуждение в прессе, в ходе которого выяснилось, что в разных городах разный подход к проблеме устройства гостиниц в жилых домах. Например, в Рованиеми нет никаких проблем даже при полном переустройстве всего дома под гостиницу. Нет проблем и со сдачей квартир через систему airbnb.

В Тампере наиболее ярким примером свободы в организации гостиницы в жилом доме является случай с гостиницей Iltatähti на Aleksanterinkatu, которая была открыта в жилых помещениях и обслуживала туристов с начиная с 2012.

Город Тампере лишь в январе этого года обратил внимание на неправомерное использование помещений, не предназначенных для временного проживания, и оштрафовал жилищный кооператив на 10 тысяч евро.

Журналисты «Аамулехти» усомнились в том, что «Вечерняя звезда» является единственным «незаконным отелем» в Тампере и обратились за разъяснениями к представителю городской комиссии по строительству Юхани Фриеду.

По его словам, в комиссию уже поступили запросы от представителей ряда жилищных товариществ с просьбой прояснить позицию города, нужно ли специальное разрешение для обустройства кратковременного размещения в жилом доме. В основном речь идет о двух-трех квартирах в многоэтажных домах, а не об организации полноценного отеля.

Как сообщил журналистам представитель городской комиссии по строительству, четких определений, где заканчивается жилой дом и начинается отель, на законодательном уровне в Финляндии нет.

В случае, когда «гостиничными» становятся две-три квартиры, проблем, как правило, не возникает, и речь о запрете краткосрочной аренды по системе airbnb в Тампере не идет, хотя в целом ряде крупных европейских городов подобная практика уже запрещена или ограничена.

Позиция города Тампере такова, что в собственной квартире ее владелец может устраивать что угодно без какого-либо особого разрешения. Единственное условие – подобная деятельность не должна вызывать возражений и жалоб у соседей и не препятствовать обычной жизни в доме.

Переоборудовать весь дом под отель в Тампере можно лишь после получения соответствующего разрешения и переоформления целевого назначения использования земельного участка. Также к отелю предъявляются особые требования по обеспечению пожарной безопасности, там, например, должно быть два запасных выхода и наглядная информация об их нахождении.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Чем лучше новый «комфорт плюс» квартир «эконом-класса»
Чем лучше новый «комфорт плюс» квартир «эконом-класса»
 16.05.19  В связи с ростом конкуренции среди строящихся новых жилых...

На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
 16.05.19  80-й юбилейный дачный сезон в "Утином сквере" Сорсапуисто...

Концерт фортепианной музыки
Концерт фортепианной музыки
 15.05.19  Концерт фортепианной музыки Александр Ардаков 6 июня 2019...

Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
 15.05.19  Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА» молодой карельской художницы...

Водительские права – скоро и в мобильной версии
Водительские права – скоро и в мобильной версии
 15.05.19  Правда, пользоваться такими правами можно будет не везде и...

«Здравствуй, друг Якула»
«Здравствуй, друг Якула»
 09.05.19  Информация Тампере  В письмах советских военнопленных, которые мы публикуем...

Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
 15.05.19  Информация Клуба  Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА» молодой карельской...

В полиции Валкеакоски пройдет аукцион забытых вещей
В полиции Валкеакоски пройдет аукцион забытых вещей
 06.05.19  Информация Тампере  Аукцион забытых вещей и конфискованного имущества пройдет в...

На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
 16.05.19  Информация Тампере  80-й юбилейный дачный сезон в "Утином сквере" Сорсапуисто...

Поездка к памятнику советским военнопленным
Поездка к памятнику советским военнопленным
 09.05.19  Информация Клуба  9 мая (четверг): традиционное возложение венков и цветов к...

 Реклама