Сахарный диабет и патологии печени: связь проблем

Энциклопедия 1-04-2019  Andrey 0 270 

Сахарный диабет – это серьезное эндокринно-обменное нарушение, связанное с дефицитом инсулина, если это первый тип болезни, или резистентностью к нему – при втором типе. Так как печень активно участвует в метаболизме глюкозы и других углеводов, при сахарном диабете, особенно если это второй его тип, сопровождающийся ожирением, она закономерно страдает, что может усугублять общее состояние и течение болезни. Наряду со всеми другими клетками тела, она активно использует для получения энергии глюкозу, а без инсулина она с трудом проникает в клетки, чтобы получить из углеводов энергию для метаболизма. Важно как можно раньше распознать сахарный диабет, оценить работу печени и внести коррективы в терапию, чтобы улучшить качество жизни пациента.

Углеводный обмен при диабете

Сахарный диабет – это прежде всего, серьезные расстройства, связанные с метаболизмом углеводов. При дефиците инсулина, если его в крайне ограниченном количестве производит поджелудочная железа, формируется «голодание» клеток, так как основная роль инсулина в тканях – проведение глюкозы внутрь для получения из нее энергии. При этом глюкоза в плазме накапливается в значительных количествах, превышая нормативные значения в несколько раз. Если уровень глюкозы натощак кране высокий – сразу же определяется наличие диабета, но есть еще и так называемая нарушенная толерантность к глюкозе (расшифровка анализа углеводного обмена веществ), показатели при ней колеблются в определенных повышенных, но не критичных пределах. Естественно, что нарушения при сахарном диабете, особенно если речь идет о втором типе, нередко сочетающемся с ожирением и нарушением метаболизма липидов, так или иначе, затрагивает и работу печени, приводя к определенным ее патологиям.



Признаки диабета: особенности анализов

Нередко диабет развивается медленно и практически незаметно для самого пациента, и только на фоне манифестации определенных симптомов он становится очевиден, когда метаболические процессы уже серьезно нарушены. Так, обращает на себя внимание резкая потеря веса на фоне усиленного аппетита и имевшего ранее места ожирения. Кроме того, может мучить сильная жажда, на фоне которой выпивается до 4-5 литров воды и усиливается мочеиспускание, моча становится прозрачной, выделение ее обильное. При этом результаты общего анализа мочи показывают наличие в ней высоких концентраций глюкозы, что создает подозрения в отношении диагноза и требует направления пациента к эндокринологу для полного обследования, подтверждения факта диабета и определения его типа. Исследуется уровень глюкозы натощак, а также с нагрузками, что приводит к получению результатов, существенно отличающихся от нормативных. Дополнительно исследуют уровень гликированного гемоглобина А1с, который отражает средние показатели гликемии плазмы примерно за последние 2-3 месяца.

Определение проблем с печенью на фоне диабета

Если пациент плохо контролирует свой уровень сахара, не заботится о коррекции питания и отказе от вредных привычек, в том числе приема алкоголя, его печень может существенно страдать. Врачу важно определить степень выраженности патологии печени, проводя различные биохимические исследования. Он оценивает биохимические констелляции при патологии печени, соотношение показателей углеводного и липидного обмена, изменения в белковом профиле плазмы и метаболизм витаминов, особенно жирорастворимых. Для поддержки функций печени могут быть рекомендованы растительные и витаминные комплексы, а также гепатопротекторы, которые помогают гепатоцитам активнее работать в условиях гипоксии и дефицита питания.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

За что автор "Незнайки" получил свой первый орден
За что автор "Незнайки" получил свой первый орден
 12.09.19  В детстве мы очень любили читать книжки, но практически не...

Курсы английского языка (осень 2019)
Курсы английского языка (осень 2019)
 01.09.19  Добро пожаловать на осенние курсы Английского языка! С 18...

Американец, который передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это.
Американец, который передал СССР ядерные секреты и не
 29.08.19  29 августа 1949 года СССР официально стал второй в мире...

Какие замки лучше всего противостоят взлому?
Какие замки лучше всего противостоят взлому?
 29.08.19  Многие люди понимают, что надежность входной двери зависит...

Клуб "Счастливых и Лучезарных" сентябрь 2019
Клуб "Счастливых и Лучезарных" сентябрь 2019
 28.08.19  Клуб "Счастливых и Лучезарных" в городе Тампере приглашает...

Курсы английского языка (осень 2019)
Курсы английского языка (осень 2019)
 01.09.19  Информация Клуба  Добро пожаловать на осенние курсы Английского языка! С 18...

Спектакль для малышей "Машенька и Медведи"
Спектакль для малышей "Машенька и Медведи"
 28.08.19  Концерты  21 сентября в 11.00 часов в музыкальном зале, по адресу...

Клуб "Счастливых и Лучезарных" сентябрь 2019
Клуб "Счастливых и Лучезарных" сентябрь 2019
 28.08.19  Информация Клуба  Клуб "Счастливых и Лучезарных" в городе Тампере приглашает...

Американец, который передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это.
Американец, который передал СССР ядерные секреты и не ...
 29.08.19  Энциклопедия  29 августа 1949 года СССР официально стал второй в мире...

Пакт Молотова-Риббентропа и курьезы недолгой советско-нацистской дружбы
Пакт Молотова-Риббентропа и курьезы недолгой ...
 23.08.19  Энциклопедия  80 лет назад в Москве был подписан пакт, названный именами...

 Реклама