Частичная занятость не будет задерживать выплату пособия по безработице

Информация Тампере 26-03-2019  Natalia 0 609 

Управление социального страхования Kela объявило о новых правилах выплаты пособия по безработице гражданам с частичной занятостью Новые правила вступают в силу 1 апреля.

Как сообщает издание talouselama.fi, суть нововведения заключается в том, что перерасчет пособия по безработице с учетом зарплаты, полученной при частичной занятости, будет проводиться только после фактической выплаты зарплаты и поступления данных сведений в реестр доходов (tulorekisteri).

Известно, что у человека, имеющего статус соискателя работы, есть право выполнять работу с частичной занятостью (osa-aika- tai keikkatyö), получая пособие по безработице, на размеры которого влияют полученные доходы.

По правилам, действующим в настоящий момент, пересчет пособия по безработице проводится, начиная с того самого месяца, когда соискатель объявлял о своей частичной занятости, подавая заявление в Kela или в профсоюзную кассу по безработице. На деле же выплата пособия не проводилась до тех пор, пока заявитель не предоставит справку о заработке, то есть работая в феврале с получением зарплаты в середине марта, приходилось ждать выплаты февральского пособия до конца марта как минимум.

Теперь же, после вступления в силу новых правил, перерасчет пособия по безработице будет проводиться в тот месяц, когда данные о заработке поступят в реестр доходов и автоматически в службы Kela.

Например, если человек, получающий пособие по безработице (työmarkkinatukei или peruspäiväraha), находился на работе с частичной занятостью в мае и указал об этом в соответствующем заявлении на пособие на безработицу, но зарплату получил только в середине июня, то майское пособие он получит в полном объеме и в обычные сроки, а пересчету будет подлежать лишь июньское пособие.

Следует помнить, что, получая пособие по безработице, следует информировать о работе с частичной занятостью, даже если ожидаемый заработок ниже 300 евро в месяц (279 евро за 4 недели), то есть минимума, не влияющего на размеры пособия. Если заработок превышает эти лимиты, то за каждый евро сверх указанной суммы с пособия по безработице снимается 50 центов.

В 2018 году пересчет пособий по безработице от Kela проводился в отношении 7 300 человек, что составило 21% от общего числа получателей пособий.
Исправлено: 29-03-2019 - 
1
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Праздничный концерт "30-летие Русского клуба Тампере"
Праздничный концерт "30-летие Русского клуба Тампере"
 13.10.19  Приглашаем Вас на праздничный концерт, посвященный 30-летию...

За что автор "Незнайки" получил свой первый орден
За что автор "Незнайки" получил свой первый орден
 12.09.19  В детстве мы очень любили читать книжки, но практически не...

Курсы английского языка (осень 2019)
Курсы английского языка (осень 2019)
 01.09.19  Добро пожаловать на осенние курсы Английского языка! С 18...

Американец, который передал СССР ядерные секреты и не поплатился за это.
Американец, который передал СССР ядерные секреты и не
 29.08.19  29 августа 1949 года СССР официально стал второй в мире...

Какие замки лучше всего противостоят взлому?
Какие замки лучше всего противостоят взлому?
 29.08.19  Многие люди понимают, что надежность входной двери зависит...

Праздничный концерт "30-летие Русского клуба Тампере"
Праздничный концерт "30-летие Русского клуба Тампере"
 13.10.19  Информация Клуба  Приглашаем Вас на праздничный концерт, посвященный 30-летию...

 Реклама