Сегодня Финляндия отмечает День Минны Кант

Информация Тампере 19-03-2019  Natalia 0 189 

Если вы заметили сегодня финские флаги на флагштоках, то знайте: эти флаги подняты в честь Дня равноправия, который отмечается 19 марта в день рождения Минны Кант, финской писательницы и известной общественной деятельницы, выступавшей за идею равных прав для женщин и мужчин.

Соответственно, в финской культуре сегодняшний праздник имеет два названия – День Минны Кант (Minna Canthin päivä) и День равноправия (Tasa-arvon päivä).

Предложение ввести данный праздник было выдвинуто в 2003 году, а с 2007 года День равноправия стал официальным праздником, в который предписано вывешивать государственный флаги.

Кто же она такая, Минна Кант, чей день рождения стал общефинским днем равных прав?

Минна Кант родилась 19 марта 1844 года в городе Таммерфорсе (Тампере) в семье торговца Густава Вильхельма Йонсона, детство провела в Куопио, а диплом учителя народной школы получила в Йювяскюля. Там же в Йювяскюля Минна познакомилась с лектором естествознания Йоханом Фердинандом Кантом, за которого и вышла замуж в 1865 году.

После смерти мужа в 1880 году Минна Кант с детьми (а их у нее было семеро!) переехала обратно в Куопио. Там она продолжила дело своего отца и всего за три года добилась заметного процветания для своей семьи.

Именно успех в бизнесе позволил Минне Кант получить свободу для занятия любимым делом – сочинительством. Так что в истории Финляндии Минна Кант известна не столько как деловая женщина, сколько как первая добившаяся известности финская писательница и первая женщина, писавшая статьи для журналов.

Дом Минны Кант в Куопио стал местом проведения литературных вечеров, известных как «салоны Минны». Гостями на этих вечерах были самые известные писатели и художники, приезжавшие в далекий Куопио не только из Хельсинки, но и из-за рубежа.

Взгляды Минны Кант на жизни были весьма радикальными для ее времени и окружавшего ее общества. Так, например, она критиковала деятельность церкви, однако сама религия для нее была очень важна на личном уровне. С большим вниманием Минна Кант изучала философско-этические воззрения Л. Толстого и даже считала себя его последовательницей. Тогда же в Куопио Минна Кант начинает писать, причем пишет как на финском, так и на шведском языках.

Первый сборник новелл и рассказов Минны Кант вышел в 1878 году. Это были рассказы о жизни финской деревни. В 1885 году Кант пишет пьесу о тяжелой жизни рабочих «Жена рабочего» (Työmiehen vaimo), а годом спустя выходит ее первый сборник новелл «Бедные люди» (Köyhää kansaa) и первый роман «Ханна» (Hanna).

В библиографии Минны Кант 15 литературных произведений различных форм и жанров. Именно по ее рассказу «Сильвия» в 1913 году был снят первый финский полнометражный художественный фильм. Всего же по произведениям Минны Кант снято около двадцати художественных и телевизионных фильмов.

Минна Кант умерла в Куопио в 1897 году в возрасте 53 лет. Ее имя стало символом женщины, которая хотела разбить стереотипы о роли женщины в обществе и добиться большего, нежели просто быть хорошей матерью и хозяйкой дома. Именно поэтому Минну Кант считают первой феминисткой Финляндии, а день ее рождения стал отмечаться как день равноправия.

В 1951 году в Тампере, в городе, где Минна Кант родилась и провела первые годы своей жизни, был открыт памятник первой финской писательнице. Памятник работы скульптора Лаури Леппянена находится на бульваре Хямеенпуисто прямо напротив городской библиотеки «Метсо».
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
 20.07.19  17 июля 1929 года СССР разорвал отношения с китайскими...

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее
 30.06.19  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в
 30.06.19  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об
 22.06.19  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее ...
 30.06.19  Это интересно  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об ...
 22.06.19  Энциклопедия  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в ...
 30.06.19  Это интересно  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
 20.07.19  Энциклопедия  17 июля 1929 года СССР разорвал отношения с китайскими...

 Реклама