Финские соцсети обсуждают: пластиковые пакеты или тканевые сумки?

Информация Тампере 27-02-2019  Natalia 0 304 

Спор в финоязычном сегменте популярной социальной сети разгорелся после того, как газета «Хельсингин Саномат» опубликовала заметку об инициативе школьников из Керава, решивших снабдить местных жителей тканевыми сумками.

Дело в том, что в рамках кампании по защите окружающей среды город решил полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов в местных магазинах, пообещав заменить их тканевыми сумками многоразового пользования. Школьники поддержали инициативу и принялись шить сумки, которые считаются более экологичным вариантом.

Пользователи социальной сети поддержали инициативу детей, однако далеко не все. В части комментариев выражалось мнение, что в полиэтиленовых пакетах нет ничего страшного, если их не выбрасывать прост так, а использовать, например, для сбора мусора, подлежащего сжиганию. В таком случае, полиэтиленовые пакеты, как и весь сжигаемый мусор будут участвовать в производстве новой энергии.

Что же касается утверждений о загрязнении пластиком мирового океана, то, как пишут участники обсуждений в группе «Керава без полиэтиленовых пакетов» (Muovipussiton Kerava), финны вряд ли должны отвечать за безответственное поведение жителей Юго-Восточной Азии и вряд ли смогут своим поведением исправить ситуацию в мировом океане, к которому они не имеют доступа.

В ряде комментариев обращалось внимание на то, что полиэтиленовый пакеты – это «как пук в Сахаре», по сравнению с тем количеством изделий из пластика, которые нас окружают и от которых никто избавляться не призывает (например, пластиковые упаковки того же винограда, фарша или мясной нарезки). По данным статистики, полиэтиленовые пакеты составляют лишь 0,05% в общем количестве пластиковых и пластмассовых отходов.

«Вся эта кампания по отказу от пакетов в Керава закончится тем, что люди будут ездить в магазины в соседних населенных пунктах», - пишут пользователи.

Что же касается магазинов, то их хозяева, похоже, вряд ли могут сами что-либо решать, поскольку, как пишут журналисты «Хельсингин Саномат», они обязаны выполнять директиву ЕС, предписывающую финнам до конца 2025 года сократить потребление полиэтиленовых пакетов с нынешних 55 в год до 40.

Защитники полиэтиленовых пакетов выдвигают также тезис о том, что полиэтиленовый пакет можно использовать довольно много раз, а вот многоразовые тканевые сумки оказываются далеко не долговечными.

Так, например, по замерам собеседника журналистов газеты, одна из приобретенных им многоразовых сумок Pirkka выдержала 89 раз походов в магазин за продуктами, другие – по 50-60: «То ручка оторвалась, то по шву сумка разошлась»…

Хотя известно, что для того, чтобы экологический след от многоразовой сумки стал даже не ниже, а хотя бы таким же, как у полиэтиленового пакета, эту сумку надо использовать не менее 120 раз.

Да и вообще, как вспоминают самые опытные читатели, лет 15 назад в тех же самых газетах как раз много писали про то что как раз полиэтиленовые пакеты намного экологичнее тканевых сумок.

В общем, подводят итог журналисты, пусть дети шьют тканевые сумки, главное, чтобы и дети, и взрослые не выбрасывали бы мусор где попало.
1
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее
 30.06.19  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в
 30.06.19  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об
 22.06.19  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
 19.06.19  В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой...

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее ...
 30.06.19  Это интересно  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об ...
 22.06.19  Энциклопедия  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Энциклопедия  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
Как в 1960 году Москва чуть не вымерла от оспы
 19.06.19  Энциклопедия  В преддверии нового 1960 года Москва оказалось под угрозой...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в ...
 30.06.19  Это интересно  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

 Реклама