Город Тампере и депутат от «Истинных финнов» спорят о роли учителя

Информация Тампере 25-02-2019  Natalia 0 283 

Спор о роли учителя в учебном процессе продолжается. На прошлой неделе получил свое продолжение скандал вокруг «политически ангажированного» постера девятиклассников одной из школ Тампере, который начался в сентябре 2018 года.

Как напоминает газета «Аамулехти», в сентябре прошлого года депутат парламента и заместитель председателя партии «Истинные финны» Лаура Хухтасаари опубликовала в своем Twitter-аккаунте фото плаката, сделанного девятиклассниками одной из школ Тампере и размещенного в социальных сетях.

На постере были изображены с одной стороны президент Финляндии Саули Ниинистё и лидер партии Зеленых Пекка Хаависто, а с другой – представители партии «Истинные финны» Лаура Хухтасаари и Юсси Халла-ахо. Под портретами политиков было написано: «Финляндия или смерь», причем название страны было размещено под портретами Ниинистё и Хаависто, а «смерть», соответственно, под политиками из партии «Истинные финны».

В комментарии к своему посту Хухтасаари поинтересовалась, почему школьные учителя поощряют ненависть к политикам, избранным демократическим путем. После этой публикации в министерство юстиции поступили три запроса по поводу соблюдения свободы слова в школе и принципов внепартийности образования.

И вот на прошлой неделе на сайте YLE, а потом и в других СМИ был опубликовано разъяснение, которое от имени города Тампере предоставили заместитель бургомистра города Йоханна Лоукаскопи, специалист по музейному делу в городской культурно-образовательной программе для школьников Taidekaari и ректор школы.

Главным тезисом данного документа стало то, что «преподаватели, участвующие в культурно-образовательной программе, являются в учебном процессе лишь наблюдателями и не могут ограничивать свободу детей в выборе средств для самовыражения» и что «свобода слова – это такое же неотъемлемое право каждого ребенка, как и взрослого».

В документе также поясняется, что рисунок был выполнен учащимися 9 класса в качестве учебного задания после прослушанной ими лекции. В ходе лекции затрагивались самые разные темы, как то: любовь, мир, деньги и охрана окружающей среды, и рассматривались различные способы их воплощения с помощью изобразительных средств. Соответственно, учащиеся должны были нарисовать плакаты на рассмотренные в лекции темы, актуальные для современного общества.

Работа, привлекшая к себе внимание заместителя партии «Истинные финны», была сделана в качестве иллюстрации к политике партии в отношении мигрантов. Выбор же политиков для изображения на плакате объясняется, по мнению авторов объяснительной записки, тем, что все они являются популярными медийными лицами, так что учителя всего лишь дали разрешение учащимся распечатать портреты политиков из интернета.

Лекция проходила еще в начале прошлого года, сам плакат был размещен в Instagram-аккаунте программы Taidekaari в феврале 2018 года, а легко прочитывающиеся на нем имена учащихся не нарушают закона о конфиденциальности личной информации.

Мнение о том, что учителя являются лишь наблюдателями в учебном процессе, поддержал и ректор школы. «Учителя не давали никаких советов учащимся по поводу того, что им рисовать», - приводят слова ректора местные СМИ.

Одновременно с этим ректор сообщил, что после публикации Хухтасаари в его адрес стали поступать угрозы, а в один из дней в школе были даже вынуждены установить дежурство охранника.

Ознакомившись с объяснением, данным городом Тампере, Лаура Хухтасаари выразила удивление, оставив опять же в своем Твиттере комментарий: «Учителя и школа не отвечают за то, какие работы /учащихся/ публикуются, потому что они только наблюдатели?»

Лаура Хухтасаари является преподавателем религии и педагогом по работе с особыми детьми и в прошлом году сама оказалась в центре «учебного» скандала. В разгар президентской предвыборной кампании, в которой Хухтасаари участвовала в качестве кандидата от партии «Истинные финны», она была обвинена в плагиате, допущенном в дипломной работе на степень магистра. В ходе проведенного университетом Ювяскюля расследования было установлено, что плагиатом может быть названо менее 5% работы Хухтасаари, однако это стало известно уже после президентских выборов.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Чем лучше новый «комфорт плюс» квартир «эконом-класса»
Чем лучше новый «комфорт плюс» квартир «эконом-класса»
 16.05.19  В связи с ростом конкуренции среди строящихся новых жилых...

На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
 16.05.19  80-й юбилейный дачный сезон в "Утином сквере" Сорсапуисто...

Концерт фортепианной музыки
Концерт фортепианной музыки
 15.05.19  Концерт фортепианной музыки Александр Ардаков 6 июня 2019...

Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
 15.05.19  Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА» молодой карельской художницы...

Водительские права – скоро и в мобильной версии
Водительские права – скоро и в мобильной версии
 15.05.19  Правда, пользоваться такими правами можно будет не везде и...

«Здравствуй, друг Якула»
«Здравствуй, друг Якула»
 09.05.19  Информация Тампере  В письмах советских военнопленных, которые мы публикуем...

Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА»
 15.05.19  Информация Клуба  Выставка «Серебряная КАЛЕВАЛА» молодой карельской...

В полиции Валкеакоски пройдет аукцион забытых вещей
В полиции Валкеакоски пройдет аукцион забытых вещей
 06.05.19  Информация Тампере  Аукцион забытых вещей и конфискованного имущества пройдет в...

Поездка к памятнику советским военнопленным
Поездка к памятнику советским военнопленным
 09.05.19  Информация Клуба  9 мая (четверг): традиционное возложение венков и цветов к...

На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
На Птичий двор в Сорсапуисто вернулись постояльцы
 16.05.19  Информация Тампере  80-й юбилейный дачный сезон в "Утином сквере" Сорсапуисто...

 Реклама