”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

История элитных карт Дондорфа

Энциклопедия Andrey 0 210 

Игральные карты Бернарда Дондорфа входят в число элитных карточных колод многих собирателей этих атрибутов для азартных игр. Издававшиеся почти целый век с 1840 года, колоды игральных карт фабрики "B.Dondorf, Frankfurt a. M." до сих пор доставляют эстетическое удовольствие. Они считаются эталоном в цветной литографии.

Сами понимаете, что за сто лет было издано невероятное количество колод игральных карт. И, безусловно, это не был один и тот же шаблон. Рисунки для колод заказывались известным художникам; за образцы брались и классические шаблоны разных стран, и новомодные образцы; перепечатывались колоды и других издателей, как например, шекспировская колода. Использовалось и различное количество цветов: до пяти в производстве недорогих карт, и до пятнадцати цветов для шикарных колод экстра-класса.

Свой бизнес Бернард Дондорф начал в 1833 году во Франкфурте с литографической печати гравюр, визитных карточек, винных этикеток. Стремительно развивавшаяся в то время отрасль печати увлекла Дондорфа новшествами хромолитографии — цветной литографии — при создании которой применяли отдельные печатные формы для каждого цвета. Именно эта технология и использовалась для производства игральных карт.

Начав в 1840 году выпускать игральные колоды, Б.Дондорф быстро завоевал рынок не только в Германии, но и в Европе. До 1872 года Бернард Дондорф руководил фабриками, а затем передал управление бизнесом своим сыновьям. В 1933 году игральные карты с маркой Дондорф и их производство были проданы другой компании, а с 1937 года производство именовалось "B. Dondorf Frankfurt / Main, Spielkartenfabrik in Altenburg / Thuringia" Карты с известной маркой дракона B.D. издавались еще несколько лет. С 1943 года игральные карты Дондорфа больше не издаются.

Игральные карты с маркой "B.Dondorf, Frankfurt a. M." — дракон с буквами B.D. — (а с 1905 года "Dondorf GmbH") одни из самых популярных в мире. Ими восхищаются. Их коллекционируют. О них пишут статьи и книги. Действительно, игральные карты Дондорфа — исключительные и роскошные, изданные с высоким качеством и мастерством, станут жемчужиной в коллекции любого собирателя игральных колод.


Шекспировская колода

Шекспировская колода игральных карт объединяет две персоны, одна из которых известна во всем мире, другая известна лишь узкому кругу лиц. Речь идет о Уильяме Шекспире (англ. William Shakespeare) — великом английском драматурге и поэте, и о Джоне Генри Фредерике Бэконе (англ. John Henry Frederick Bacon) — английском художнике и иллюстраторе, жившем гораздо позже, чем Шекспир. Но нас сейчас не интересуют биографии ни того, ни другого. Интересен лишь факт, соединивший творчество первого и второго: в 19 веке Джон Бэкон создал эскизы игральных карт по мотивам драм Шекспира.

Эта колода, известная больше как шекспировская колода Дондорфа, переиздавалась с 1895 года неоднократно, и вошла в коллекции многих собирателей игральных карт.


Русский стиль

Эта невероятно красивая колода была издана фирмой Дондорфа в 1913 году к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Посмотрите, как в мелочах были проработаны исторические русские национальные костюмы «допетровского времени»: кафтаны и опашени из алой парчи; сарафаны и кокошники, расшитые золотыми нитями и жемчугом; мантии подбитые горностаем.

Известно, что темой для этой колоды игральных карт, названной "Русский стиль", послужил знаменитый костюмированный бал в феврале 1903 года, участники которого, нарядившись в старинные русские костюмы бояр, боярынь, стрельцов, сокольничьих, обыгрывали атмосферу 17-ого столетия — века, когда на престол взошла царствовать династия Романовых.


Сам император Николай II на этом балу нарядился в парадный царский костюм Алексея Михайловича — второго царя из династии Романовых. Костюмы для этого исторического бала были сшиты по эскизам художника Сергея Соломко. А вот кто нарисовал эскизы шаблона колоды «Русский стиль» мне не известно.


Четыре континента

А вот автор эскизов к этой колоде игральных карт известен. Им был друг Бернарда Дондорфа художник Фредерик Карл Хаусман.

Темой для рисунков стали путешествия по четырем континентам (нем. Vier-Erdteile): от Испанского Королевства через Османскую Империю до Империи Великих Моголов. Колода была впервые издана в 1870 году и переиздавалась до 1906 года неоднократно.

Изображения на картах не были зеркальными. Испанский король Фердинанд, его королева Изабелла, и посол; Султан, его фаворитка, и янычар; Великий Могол — Индийский монарх, султанша и воин; Император, Императрица и воин.

Серия игральных карт «Четыре континента» издавалась и в другом варианте, где в рисунках были представлены Африка, Азия, Европа и Америка.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Серебряные кольца и их особенности
 Серебряные кольца и их особенности
Серебро представляет собой один из наиболее популярных металлов, который используется для производства колец. Это связано с его неплохими...

Загадка карты Меркатора
 Загадка карты Меркатора
Он никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, но его труды достойно венчают эпоху Великих географических...

Самая необычная кукуруза в мире
 Самая необычная кукуруза в мире
История кукурузы «Glass Gem» начинается с Карла Барнса – фермера из Оклахомы, в чьих жилах течет кровь чероки, шотландцев и ирландцев. Мистер Барнс...

Мистерия Таро
 Мистерия Таро
Каково тайное знамение Таро? С помощью этих древнейших карт было предсказано много знаменательных и роковых событий. Так, французская прорицательница...

Новые карты Марса точнее генштабовских карт России
 Новые карты Марса точнее генштабовских карт России
Составлена самая точная глобальная карта Марса, на которой видны детали ландшафта размером от 100 метров. Для сравнения— карты с масштабом «в одном...