Кот ушел, а улыбка осталась

Чтиво 16-11-2016  Andrey 0 1 791 

Вряд ли найдется хоть один человек, кто не смотрел такие фильмы как "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт" ... это далеко не полный список легендарного режиссёра и сценариста Георгия Николаевича Данелия. Помимо этого у Георгия Николаевича вышло несколько книг воспоминаний - "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна" и "Кот ушел, а улыбка осталась". По сути книги продолжение одна другой. Читая с огромным интересом приходит понимание, какой это колоссальный труд быть режиссёром.

Не секрет что у каждого режиссёра есть свои любимые актеры, одним из таких был для Данелия Евгений Павлович Леонов. Последняя роль Евгения Павловича у Данелия была в фильме "Настя". Примечательно то что фильм начался сниматься в одной стране, а закончен был уже в другой. Несколько глав из последней книги.

Вижу, не слепой


Снимали сцену, где Настя уговаривает Толика пойти к ней в гости, чтобы успокоить маму. Чтобы Настя понравилась Толику, Полина изменила походку, манеры, голос, осанку, и Настя в этой сцене стала уверенной, знающей себе цену.

Паша Лебешев подозвал меня и сказал:

— Посмотри в объектив! По-моему, она должна играть обеих. И первую, и вторую!
— Зачем мне объектив? Я и так это вижу, не слепой. Только как мы объясним, почему ее никто не узнает в новом облике? — спросил я.
— А гримеры на что? Ты только прикажи, они Настю-первую так нарисуют, что все от нее шарахаться будут, — сказал Паша.
— Нет, Паша, главная героиня у нас Настя-первая, и зритель должен не шарахаться от нее, а любить.

И подумал: «Ира Маркова так счастлива, что мы ее снимаем. И если… для нее это будет неизлечимая травма на всю жизнь!»

Вопрос с двумя Настями я так и не решил. Это и была та опасность, о которой предупреждал Александр Володин.

Между прочим. У Полины Кутеповой есть сестра Ксения, тоже актриса. Они близнецы и очень похожи. В первый день озвучания Полина немного опоздала, джинсы на коленке у нее были мокрые и разорваны:

— Вышла из подъезда — там лед, лужа, поскользнулась и шмякнулась, — объяснила она.

Когда смена закончилась, Полина попросила:

— Георгий Николаевич, можно Ксения придет, посмотрит, она никогда не была на озвучании.
— Ну, конечно.

На следующий день появились обе. Одеты одинаково. У Полины джинсы опять порваны и мокрые.

— Опять упала?
— Это Ксения, Георгий Николаевич.
— Я заплатку уже поставила, — сказала Полина (на ее джинсах была аккуратная, еле заметная заплатка).
— Вышла из подъезда — там скользко, лужа, поскользнулась и грохнулась, — объяснилась Ксения.
Полина Кутепова — моя любимица.


Сашу играл Валера Николаев. Кроме того, что он замечательный актер, он еще великолепный гимнаст и первоклассно танцует степ. И поэтому в фильме, когда пьяный Саша заходит в трамвай, он отбивает чечетку. Маму Насти сыграла Галина Петрова. Начальника — Александр Абдулов. Старуху-колдунью — Нина Тер-Осипян. Бандита — Савелий Крамаров. Управдома — Роман Мадянов. А директора магазина канцтоваров Алексея Яковлевича — Евгений Леонов.

Пожилой Алексей Яковлевич не понимает и не принимает перемен. Поскольку в магазине товаров нет и продавать нечего, он в своем кабинете с утра до вечера смотрит телевизор. А там на его глазах летит в пропасть страна. Падают самолеты, переворачиваются поезда, тонут корабли, закрываются заводы, институты, шахты, о мостовую стучат касками шахтеры, бастуют врачи и учителя. Льется кровь в Карабахе, в Приднестровье, в Абхазии, сотни тысяч беженцев. И все это перебивается рекламой американских шампуня, женских прокладок, памперсов и лака для ногтей. В итоге Алексей Яковлевич не смог сдержаться, схватил со стола гипсовый бюст Ленина, всю жизнь почитаемого им вождя мирового пролетариата, и запулил им в экран телевизора. Экран разбился, телевизор замолк. Когда сняли этот кадр, Женя сказал:

— Ты не представляешь, какое я получил наслаждение! Только теперь такая проблема. Сейчас приеду домой, а там по ящику та же реклама идет. А вот запулить в экран пепельницей побоюсь, Ванда ругаться будет (Ванда — жена Леонова).

— Знаю только один способ: не включай телевизор, — сказал я.



Эта роль оказалась последней ролью Евгения Леонова в кино. Трудно дальше мне было работать без него. Столько лет мы работали вместе! Женя говорил, что я снимаю его во всех фильмах, потому что думаю, что он мой талисман, а я говорил, что снимаю его, потому что он мой камертон.

Не было бы хуже


В марте 93 года израильтяне пригласили в Израиль для показа фильмов режиссера Петра Тодоровского с фильмом «Анкор, еще анкор!», режиссера Игоря Гостева с фильмом о Никите Хрущеве «Серые волки» и меня с фильмом «Настя». Дорогу, гостиницы и питание оплачивали они. С нами в Израиль поехали продюсер и жена Тодоровского Мирра Тодоровская, актриса Лена Яковлева (она играла главную роль в фильме «Анкор, еще анкор!») и сын Хрущева Сергей Никитич (он был консультантом на фильме «Серые волки»).

Случилось так, что первый общественный просмотр фильма «Настя» был не в Доме кино в Москве, как обычно, а в Израиле в Иерусалиме. Реакция на фильм «Настя» наших бывших соотечественников была для меня неожиданной. После просмотра в Иерусалиме, на который собралось немало бывших деятелей советской культуры (актеры, режиссеры, писатели, критики), была полная тишина. И я понял: провал — и ушел. И, конечно, очень расстроился. По сути, я показывал фильм на публике первый раз. До этого был только один просмотр «для родственников и друзей» в малом зале на «Мосфильме». И как всегда, они поздравляли и хвалили. Вечером позвонил кинокритику Семену Чертоку, спросил:

— Семен, почему такая немая реакция? Фильм так не понравился?

— Гия, всех поразило, как ужасно теперь вы живете. У многих ведь еще родственники там остались, друзья.

А через месяц в Москве на просмотре в Доме кино была совершенно иная реакция. Смеялись. Аплодировали. После просмотра бурно поздравляли. Почему такая разница в восприятии? Думаю, дело в том, что мы ко всем ужасам нашей действительности привыкли, они были нашей повседневностью. Ну света нет, ну в магазинах пусто, ну танки ездят, ну нищие генералы, ну бандиты, ну грабят и убивают… не было бы хуже! А для израильтян все это было шоком.

3
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
 20.07.19  17 июля 1929 года СССР разорвал отношения с китайскими...

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее
 30.06.19  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в
 30.06.19  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об Аннушке-Чуме
Как причудливо тасуется колода, или Пара слов об
 22.06.19  Как известно, у Аннушки-Чумы был прототип – причем...

Большой страны последний маршал
Большой страны последний маршал
 19.06.19  Дмитрий Язов — последний маршал Советского Союза. Его жизнь...

Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее создателе
Несколько фактов о статуе "Рабочий и колхозница" и ее ...
 30.06.19  Это интересно  1 июля 2019 исполняется 130 лет самому знаменитому...

Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в эфире
Считавшаяся утерянной запись Фредди Меркьюри прозвучала в ...
 30.06.19  Это интересно  В эфире радиостанции BBC Radio 2 впервые прозвучала...

Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
Конфликт на КВЖД. Как Советский Союз принуждал к миру
 20.07.19  Энциклопедия  17 июля 1929 года СССР разорвал отношения с китайскими...

 Реклама