Зависимость от лайков или поиск в одобрении и похвале

Это интересно 10-09-2016  Andrey 0 1 430 

Мы часто говорим о зависимости от социальных сетей, не подозревая, что близки к истине. То чувство когда не можете и пяти минут прожить, без того что бы не заглянуть Вконтакт или Фейсбук, наверняка некоторым знакомо. Скорее всего этому может быть объяснение.

"Посмотрите – я купила билеты на концерт Тимберлейка! Посмотрите – я кушаю в дорогом ресторане! Посмотрите – я сижу в крутой тачке! Посмотрите – мне подарили шикарный букет цветов! Посмотрите – у меня есть Айфон!"

Думаю, каждый из вас может добавить ещё несколько моментов, которыми хвастаются его друзья и друзья друзей в соцсетях. Когда это явление единично, можно порадоваться за человека. Когда проявляется чаще, то вызывает раздражение. А когда видишь это постоянно, то надо сочувствовать этим людям. Сейчас объясню почему.

Ещё с детства в нас закладывается потребность в одобрении и похвале. Получил пять? Молодец! Забил гол? Умница! Помыл посуду? Молодчинка! Но мы взрослеем, и теперь для похвалы недостаточно просто вести себя хорошо и держать осанку. Нужны реальные достижения и проявления лучших человеческих качеств. Повысили в должности? Молодец, заслужил. Защитил девушку? Мужчина. Помог товарищу с переездом? Настоящий друг. Записал номер лихача, который стукнул машину на парковке, и рассказал об этом владельцу? Достойно.

Причем, если есть крепкий внутренний стержень и сформировавшиеся убеждения, то человек не нуждается в аплодисментах. Он сам знает, что поступил правильно. Он не будет кричать об этом на весь мир. А если услышит в ответ "спасибо", то уж точно добавит 1 к своей самооценке. И продолжит тихо и мирно жить, стремиться, достигать и поступать по совести.

Но что делать тем, кого мама уже не хвалит за пятерку в дневнике, потому что школа и даже универ уже позади? Люди, привыкшие питать свою самооценку бесконечной похвалой, пытаются срочно возместить её нехватку. Но им тяжело постоянно быть человеком, которым восхищаются и которого уважают. Поэтому у них получается лишь делать вид. Хотя, как мы понимаем, даже это у них не особо выходит.

Людям, которым не хватает одобрения в реальной жизни, ничего не остается, как искать его в соцсетях. Не имея настоящих достижений и переживая по этому поводу, они пытаются создавать иллюзию того, что у них всё хорошо, их любят и уважают, у них куча денег, и вообще жизнь у них - сказка. Обновляя каждую минуту свою страницу, на которую только что загрузила фотку с букетом цветов, девушка с нетерпением ждет первого лайка. И неважно, что она сама себя сфотографировала и, возможно, купила сама себе цветы. Если есть лайки - значит есть люди, которые думают, что я прекрасна! И самое страшное, что со временем человек и сам начинает верить в эту сказку. Он не задумывается о том, что если лайкнуло 5 человек, то возможно остальные 100500 друзей плюнули в монитор. Как только действие лайк-наркотика прекращается, человек придумывает, как добыть следующую дозу, и выкладывает фотку столика ресторана с едой, айфоном и случайно попавшей в кадр своей рукой с часами за бешеные тыщи баксов. Отхватил новую порцию лайков - и хорошо на душе. Но не стоит забывать, что реальный мир там, а не здесь. И если вдруг соцсети отменят лайки или внедрят дизлайки, то, есть опасение, количество депрессий и самоубийств резко возрастет. Розовые очки разобьются.

2
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Рынок продуктового ритейла в Финляндии поделили на троих
Рынок продуктового ритейла в Финляндии поделили на троих
 22.03.19  S-ryhmä, K-ryhmä и Lidl – эти три сети розничной торговли...

Профсоюз PAM посчитал, во сколько обходится «бедность работающих»
Профсоюз PAM посчитал, во сколько обходится «бедность
 22.03.19  Ежегодно на компенсацию низких зарплат и различные...

В Тампере ограбили оружейный магазин
В Тампере ограбили оружейный магазин
 21.03.19  Ограбление произошло еще в прошлую среду 13 марта, однако...

Более половины жителей Финляндии принимают лекарства, но не все контролируют их эффективность
Более половины жителей Финляндии принимают лекарства, но не
 21.03.19  Более половины взрослых жителей Финляндии постоянно...

Еще одна школа в Тампере закрывается на капитальный ремонт
Еще одна школа в Тампере закрывается на капитальный ремонт
 21.03.19  Школа в микрорайоне Пелтоламми будет закрыта уже в августе...

Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из кузнечиков
Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из ...
 07.03.19  Информация Тампере  «Пищевая революция», о начале которой столь громко...

Журнал "Русский свет" №1.2019
Журнал "Русский свет" №1.2019
 07.03.19  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2019 В этом...

"Страна выученных уроков"
"Страна выученных уроков"
 12.03.19  Информация Клуба  Отдел начального образования г. Тампере, Русский клуб г....

Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский вариант пиццы
Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский ...
 16.03.19  Информация Тампере  Глава норвежского концерна Orkla Петер Рузика, ставший...

В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото природы 2018»
В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото ...
 26.02.19  Информация Тампере  Выставка работает до 31 марта. По пятницам с 15 до 18 вход...

 Реклама