”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Юлиус и Этель Розенберги: полвека невиновности

Чтиво Andrey 0 326 

Ровно 50 лет назад были признаны поддельными доказательства вины супругов Розенберг, казненных в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Розенберги были единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.

22 августа — памятная дата в истории российско-американских отношений. Ровно 50 лет назад проведенная в США экспертиза показала, что доказательства вины супругов Розенберг, казненных на электрическом стуле по обвинению в шпионаже в пользу СССР, были поддельными.

Юлиус и Этель Розенберги умерли в один день. Это произошло 19 июня 1953 года. Юлиус умер быстро, от одного разряда. Этель умирала медленно и мучительно, словно Бог противился смерти невиновной. Палач увеличивал разряд больше и больше, пока из головы «советской шпионки» не повалил дым.

В это время по всей Америке проходили митинги. Общество разделилось надвое. Одни настаивали на невиновности Юлиуса и Этель. Другие, напротив, выходили с плакатами, призывающими «отправить их филе в Советский Союз». С призывом оставить Этель и Юлиуса в покое выступал даже папа римский. Но его послание американскому президенту осталось без ответа.

До сих пор казнь американских коммунистов остается одним из самых мрачных, неправедных и постыдных событий XX века.

— Впервые в истории США жестоко казнили двух человек, обвиненных не просто в шпионаже, а в шпионаже в пользу союзного государства, вместе с которым Америка еще несколько лет назад вела войну против фашизма, — подчеркивает известный публицист, автор книг о разведчиках-нелегалах Николай Долгополов.

— Вы передали русским атомные секреты, спровоцировали агрессию в Корее. По вашей вине погибли 60 тыс. человек, и неизвестно, сколько миллионов еще погибнет, — заявил судья, вынося супругам свой смертельный вердикт.

Если бы супруги признали вину, они бы остались живы.

Сегодня на вопрос, работал ли Розенберг на советскую разведку, историки отвечают однозначно.

— Я задавал этот вопрос не кому-нибудь, а герою России Александру Феклисову, человеку, который работал с Юлиусом Розенбергом, — вспоминает Николай Долгополов. — Феклисов называл Юлиуса несгибаемым человеком, идеалом помощника и друга. Он называл его не агентом, а другом. И действительно, Розенберг доставил для разведки и передал в руки Феклисову несколько ценнейших материалов по различным видам вооружения, которые поступали в американскую армию.

Феклисов вспоминал, что однажды под Рождество в маленьком ресторанчике Розенберг преподнес ему в подарок тяжелый предмет в промасленном ящике.

— Юлиус помог донести этот ящик до машины, сказав, что это ценная вещь, — свидетельствовал Феклисов. — Он не преувеличивал. Внутри оказался важный военный прибор секретного назначения.

Однако на все вопросы, выдал ли Розенберг секреты атомной бомбы, Феклисов твердо говорил: никогда. Он не дал ни одного атомного материала и не пытался даже добыть атомные проекты. Просто потому, что он не входил в круг лиц, знакомых с делом.

И если муж все-таки был причастен к советской разведке, то его жена Этель никогда ничем подобным не занималась.

— Этель пала невинной жертвой, — утверждает Долгополов. — Она была домохозяйкой, как и муж, придерживалась очень левых взглядов, но всё время сидела дома.

Двое ее детей часто болели, и сам Розенберг не раз жаловался, что Этель вынуждена всё время находиться с детьми.

— Конечно, она могла догадываться и знать, чем занимается муж. Но уж точно не занималась атомными проектами, — продолжает собеседник.

Так почему супругов обвинили в том, чего они не делали?

— Изучив десятки книг, я пришел к выводу, что это была показательная казнь, — говорит Долгополов. — Американское правительство выбрало Этель и Юлиуса как пару для устрашения коммунистов. Ведь семья не скрывала своих коммунистических взглядов. Во время гражданской войны в Испании они были против режима Франко, во время Второй мировой поддерживали Советский Союз.

До сих пор в истории казненных супругов не поставлена точка.

Несмотря на то что сфабрикованность улик была доказана, Майкл и Роберт Миропол, дети Этель и Юлиуса Розенбергов, безуспешно бьются за то, чтобы их родителей оправдали.
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

100 лет светофору
 100 лет светофору
Ровно сто лет назад, 5 августа 1914 года в Кливленде Американская светофорная компания установила на перекрёстке 105-й улицы и авеню Эвклида первый...

22 июня. Роковые решения
 22 июня. Роковые решения
22 июня 2011 года исполнится ровно 70 лет с начала главной трагедии российской истории - Великой Отечественной войны. Войны, унесшей десятки...

Радиация вам не шутки
 Радиация вам не шутки
Хотите - верьте, хотите - нет. В 1945 году физик Гарри Дахлиан проводил опыты с круглым слитком плутония весом 6200 грамм в лаборатории Лос-Аламоса....

Переход на зимнее время
 Переход на зимнее время
В ночь на 31 октября переводим свои часы на час назад, переходим на зимнее время. А как оно все было в истории, кто первый осуществил перевод часов?...

Самые известные шпионки в истории
 Самые известные шпионки в истории
Уже сегодня можно сказать, что Анна Чапман, которую американские спецслужбы обвиняют в шпионаже, войдет в историю как самый сексуальный агент со...