Почему керамические ножи лучше обычных

Энциклопедия 13-06-2016  Andrey 0 1 469 

Наверняка мало найдется людей кто не слышал о керамических ножах. Мы расскажем о преимуществах и недостатках керамических ножей, о том, как выбрать качественный керамический нож, а также попробуем определиться, стоит ли всё-таки менять стальные ножи на керамические.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного. Всё благодаря окиси циркония - именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.


Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые - из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали - по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.



Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств:
  • они твёрже, а значит, режут лучше
  • дольше остаются острыми
  • на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше
  • они не ржавеют
  • их легко мыть - за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи
  • они легче
  • не оставляют привкуса и экологически чисты


Недостатки у таких ножей следующие:
  • для заточки необходимы специальные точилки
  • стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических
  • их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине
  • не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости)
  • не терпят нагрузок на излом


Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание.

Цвет Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.
Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50–150 долларов за штуку.

Режущая кромка В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Почему всё же стоит выбрать керамический нож

Конечно, керамические ножи - это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Однако работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки - всё это про них.

Поэтому, если вы не боитесь проблем и готовы использовать их правильно, стоит попробовать. Я вот точно буду брать новый набор на смену текущему, который за пару лет небрежного использования испортил.
0
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Внешний вид водительских удостоверений меняется
Внешний вид водительских удостоверений меняется
 20.03.19  Все водительские удостоверения, выданные ранее, остаются в...

Жителю Пирканмаа грозит штраф за чтение смс-сообщений жены
Жителю Пирканмаа грозит штраф за чтение смс-сообщений жены
 20.03.19  Мужчина обвинен в нарушении тайны переписки, а окружной...

В Тампере начинается профилактическое обследование на выявление рака толстой и прямой кишки
В Тампере начинается профилактическое обследование на
 20.03.19  Кампания проводится в рамках общей программы по составлению...

Тамперские рестораны продолжают играть в пятнашки
Тамперские рестораны продолжают играть в пятнашки
 19.03.19  Одни рестораны закрываются - другие открываются....

У города Тампере появилось собственное мобильное приложение
У города Тампере появилось собственное мобильное приложение
 19.03.19  Загрузить бесплатное приложение Tampere.Finland на свой...

Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из кузнечиков
Компания Fazer сняла с производства хлеб и шоколад из ...
 07.03.19  Информация Тампере  «Пищевая революция», о начале которой столь громко...

Журнал "Русский свет" №1.2019
Журнал "Русский свет" №1.2019
 07.03.19  Информация Клуба  Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №1.2019 В этом...

"Страна выученных уроков"
"Страна выученных уроков"
 12.03.19  Информация Клуба  Отдел начального образования г. Тампере, Русский клуб г....

Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский вариант пиццы
Норвежский владелец сети Kotipizza отказался есть финский ...
 16.03.19  Информация Тампере  Глава норвежского концерна Orkla Петер Рузика, ставший...

В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото природы 2018»
В музейном центре Ваприикки проходит выставка «Лучшие фото ...
 26.02.19  Информация Тампере  Выставка работает до 31 марта. По пятницам с 15 до 18 вход...

 Реклама