Как правильно хранить сыр

Это интересно Andrey 0 721 

Каждый любитель сыра – а среди моих читателей таких, я уверен, немало – хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда купленный сыр не удается съесть быстро. Неплохим выходом будет сырное печенье, но не каждый сыр для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения сыра, которые позволят сыру дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.

Не используйте пищевую пленку

При покупке сыр, если только речь не идет о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую пленку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в пленке. И хотя я сам тоже, случается, грешу подобным, ответственно заявляю: делать этого категорически нельзя. В пленке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, “задыхается”, теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика. Уверен, покупая сыр, вы мечтали совсем не об этом.

Не используйте заводскую упаковку

Еще один распространенный прием – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится, он начнет обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и усиленно портиться.

Как же хранить сыр?

Для хранения сыра существует специальная сырная бумага, но об этом слышали далеко не все, и купить ее в обычном магазине вряд ли получится. Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощеную или пергаментную бумагу. А вот поверх бумаги, если хотите, уже можно использовать пленку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить сверток закрытым будет проще.

Подписывайте сыр

Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно “живет” не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.

Зрелый и свежий

Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твердые и рассольные – имеют разный срок хранения: например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный сыр пролежит пару недель без потери качества. Запомнить общее правило довольно просто: чем более твердым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.

Хранение в рассоле

Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол – и в случае, если рассол подернулся пленкой или приобрел неприятный запах, заменить его.

Температура хранения сыра

Для того, чтобы сохранить сыр как можно дольше, важно соблюдать постоянную температуру его хранения. Идеальная температура для хранения сыра – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем тверже сыр, тем он лучше переносит заморозку. Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев, а решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.

Не покупайте много сыра!

Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового сыра. И все же: не покупайте много сыра. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.

Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя своим благородным вкусом и ароматом. А какие секреты хранения сыра знаете вы?
Станьте первым оставив свой комментарий к этой публикации.

Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.
Поездка в Лапландию в деревню к Санта Клаусу 2018
Поездка в Лапландию в деревню к Санта Клаусу 2018
Русский Клуб г.Тампере приглашает взрослых и детей! Поездка в...
 25.10.2017

Дни города Тампере 2017
Дни города Тампере 2017
В рамках Дня города в Тампере будет организована бесплатная...
 26.09.2017

Информационный бюллетень (октябрь 2017)
Информационный бюллетень (октябрь 2017)
Дорогие друзья! Русским Клубом подготовлены следующие объявления и...
 19.10.2017

Спектакль для малышей "Подарок для мамы"
Спектакль для малышей "Подарок для мамы"
29 октября (воскресенье) в 17.00 и 18.30. по адресу Suvantokatu 13, 2...
 02.10.2017

Журнал "Русский свет" №3.2017
Журнал "Русский свет" №3.2017
Подготовлен к печати журнал "Русский свет" №3.2017 В этом номере: -...
 04.10.2017

12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
12 подвигов Геракла. Мифы Древней Греции
...Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился...
 15.09.2011

Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Театральный кружок приглашает ребят в Летний лагерь
Вниманию родителей! Театральный кружок приглашает ребят в Летний...
 04.04.2017

Спорт для всех!
Спорт для всех!
Проект предназначен для мужчин и женщин среднего и старшего возраста,...
 01.08.2017

Поездка в Китай 2018
Поездка в Китай 2018
Дорогие друзья! Русский клуб планирует поездку в Китай в 2018 году....
 21.08.2017

Дни русской культуры 2017
Дни русской культуры 2017
Дни русской культуры 2017 г. 25.02.2017 - 26.03.2017 Лекции Вечера...
 17.02.2017

 Информационные ресурсы

 Реклама