”...общественная некоммерческая организация, объединяющая русскоязычное население Тампере и регион Пирканмаа в Финляндии...” 

Пасха, натуральные красители для яиц

Энциклопедия Andrey 1 911 

Несколько советов, как получить пасхальные яйца всех оттенков сине-голубого цвета с милыми золотистыми крапинками. И использовать для этого натуральный краситель, так как только матушка-природа может подарить такой красивый цвет. И этот краситель - красно кочанная капуста! Вы не поверите, пока не попробуете.

Итак, для работы понадобится:
  • дюжина белых яиц, сваренных вкрутую
  • 5 стаканов воды
  • 1 кочан краснокочанной капусты;
  • 5 чайных ложек 9%-ного уксуса;
  • пищевая краска (золото);
  • кисть с грубой щетиной или старая зубная щетка.


Сначала надо мелко нарубить капусту и поместить её в большую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 30-45 минут. Дать капусте полностью остыть, процедить раствор и добавить уксус.

Пасха, натуральные красители для яиц

Яйца поместить в достаточно глубокую форму и залить красящим раствором. Необходимо, чтобы все яйца были полностью покрыты раствором и не соприкасались друг с другом. Интересно, что красящий раствор насыщенно-фиолетового цвета и ничто не предвещает, что яйца будут голубыми. Но надо просто подождать, чтобы увидеть, как происходит волшебство!


Для получения лёгкого голубого цвета яйца нужно оставить в красителе на 1-2 часа. И лучше каждые полчаса их переворачивать, чтобы окрас был равномерным со всех сторон.

Доставая яйца из красителя через указанное время, вы заметите, что цвет будет очень слабый. Это нормально! Цвет будет темнеть и набирать богатый бирюзово-синий оттенок по мере высыхания. И это тоже волшебство!


Для того чтобы получить разнообразные оттенки синего, как на фото ниже, надо доставать яйца из красителя через час, через два, через три и через четыре часа. Самый насыщенный оттенок можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, предварительно поставив форму в холодильник.


После того как яйца полностью высохнут, можно оставить их такими, как есть, или сделать красивые золотистые крапинки пищевой краской, используя прием набрызга сухой кистью или старой зубной щеткой. Крапинки должны полностью высохнуть с одной стороны, прежде чем делать набрызг с другой.
Ну вот, собственно, и всё готово! Волшебство свершилось!



Об использовании натуральных красителей для окраски пасхальных яиц есть немало публикаций. Такие красители не только придают яйцам прекрасный цвет, но и, что особенно важно, совершенно безвредны. Поэтому хорошо иметь под руками вот такую таблицу, в которой есть вся необходимая информация о красителях и получаемых цветах, советы по подготовке яиц и особенностях покраски.
  1. {usertitle}
    • 0
    http://www.koristekivi.fi
    Девочки заходите в магазин бижутерии из натурального камня. Жду вас всех! Скидки гарантируется, авторские работы, и сертификаты соответсвия на камушки. Очень красиво и модно! По умеренным ценам )))))


Авторизируйтесь: или используйте форму ниже.

 Похожие публикации

Советы при утомлении
 Советы при утомлении
Человеку, всегда хочется быть свежим и бодрым, а особенно, когда этого требует ситуация. В данной публикации, будет рассмотрено снятие утомления...

Нашатырный спирт - применение в быту
 Нашатырный спирт - применение в быту
Нашатырный спирт - водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Помимо его основных лекарственных свойств, его...

Детская пасха в г. Тампере
 Детская пасха в г. Тампере
В православном храме города Тампере в понедельник, первого апреля пройдет пасхальная служба для детей. В связи с юным возрастом участников...

100 советов по удалению пятен
 100 советов по удалению пятен
Вы не аккуратно повернулись и опрокинули чашку или по неосторожности задели крашенную поверхность? Не спешите расстраиваться заполучив пятно на...

15 вариантов применения соды
 15 вариантов применения соды
Как часто едва начатая пачка соды хранится в кухонном столе годами. Она расходуется крайне медленно, добавляясь иногда в тесто или применяясь как...