Шилов Арсений Александрович

16.03.2016 Andrey Mironov 4 3 758
0

...Не знаю, нужно ли мне считать, что я несчастнее тех, кто погиб после меня, кто вынес много солдатских тягот и прошел через бесчисленные сражения. Может быть, я даже счастливее. Особенно тех, кто погиб в последний День войны, и даже когда она уже кончилась...
- Юхан Пээгель "Я погиб в первое военное лето"

Я несколько раз приступал к написанию этой публикации и каждый раз меня останавливало мучительное сомнение. Имею ли я моральное на это право? В то же время понимаю, что не написать я не могу - обязан. Убеждение это пришло после того как отправил письмо родственникам Шилова А.А., но ответа не получил. Искренне надеюсь, что эта публикация дойдет до них. Собственно, все по порядку.

В апреле 2015 года в одной статье на нашем сайте (традиционный выезд к памятнику на 9 мая), был оставлен комментарий.

Добрый день! Я живу далеко, в Краснодаре Россия. Я все время смотрю информацию о вашем клубе и о регулярных поездках к памятнику. Все фото увеличиваю и даже на некоторых прочла некоторые фамилии. Я все пытаюсь найти своего отца. Он есть в КНИГЕ ПАМЯТИ, как пропавший без вести. Шилов Арсений Александрович 1917г. 18 июня 1941 года он закончил военное училище и должен был приехать в отпуск к семье в Ленинград (Санкт- Петербург) Война ему помешала встретится с семьей И все..... Я не знаю погиб ли он в пути или получил ли направление на фронт Известий больше не было. Не затруднит ли вас просмотреть его фамилию на памятнике. Буду благодарна. Евгения.

В тех списках что располагаем мы, Шилова А.А. не оказалось. После чего уведомили об этом Евгению.

Спустя несколько месяцев я добавлял информацию на сайт по спискам советских военнопленных периода Великой Отечественной войны на территории региона Тампере и невольно вспомнил просьбу о поиске. Сайт obd-memorial.ru выдал поиск по Шилову Арсению Александровичу сразу 3 записи. Во всех разговор идет об одном и том же человеке.

Шилов Арсений Александрович, 1917 года рождения, Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Лысино, лейтенант – ком.взвода, в Красной Армии с 1939 года, последнее место службы - 77 СП 80 СД (в последствии это будет отправная точка моего поиска). Дата выбытия: сентябрь 1941 года, пропал без вести. Далее вчитываясь в рукописные графы следует, женат. Супруга Шилова Мария Арсентьевна, Ярославская область, Углечиский район, д.Филиппово.

Данных немного, но и это уже безусловно удача. Все же кадровый офицер и данные какие-то должны быть. Располагая имеющейся информацией можно попытаться очертить круг поиска. (Здесь я должен оговориться, имея хотя бы чуть больше информации о предмете своего поиска я бы не сделал свое первое ошибочное предположение) Из тех фактов что располагаю. Шилов А.А. перед самой войной закончил военное училище… должен приехать в отпуск к семье в Ленинград… 77 стрелковый полк 80 стрелковая дивизия…

Такому человеку как я, далекому от доступа к архивам, находящемуся в другой стране – заниматься подобным довольно сложно. Но попытаться можно. Исходя из записей архива ЦАМО вывод, что Шилов А.А. с началом войны находился в распоряжении своей части. Предполагаемое время, когда пропал без вести сентябрь 1941 года. Из открытых источников в сентябре 77 сп в составе 80 сд вели кровопролитные бои под Ленинградом, были прижаты к Финскому заливу в районе Петергофа и отошли в район Ораниенбаума. Дивизия 25 октября 1941 года переброшена через залив баржами с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград, далее пешим маршем на западный берег Ладожского озера. Иными словами, по моему предположению поиск Шилова Арсения Александровича стоит сузить к западу от Ленинграда. Обо всем этом я и отписал Евгении.

Через некоторое время я получил ответ, в котором Евгения подтвердила ту информацию в моем письме, что речь идет именно о ее отце. Позволю себе процитировать часть письма:

...единственно, что я знала об отце, что он пропал без вести в июне 1941 г. и по интернету нашла его в книге пропавших без вести. А последняя информация о нем была от 18 июня 1941 г., когда он окончил Высшее Военно - Артиллерийское Училище в г.Проскурове (ныне г. Хмельницкий) Первые три года он учился в Ленинграде. где мы жили, и после окончания училища он должен был приехать в отпуск. И ВСЕ…
Я все время думала и не знала на каком этапе пути он пропал. может на самой границе, может в пути, может попал в плен.

Не знаю почему меня сразу не насторожили две ключевые фразы из этого письма "он окончил Высшее Военно - Артиллерийское Училище в г.Проскурове (ныне г. Хмельницкий)" и "на каком этапе пути он пропал. может на самой границе, может в пути", тем не менее на какой то период времени это история с поиском отошла от меня. Но как это бывает порой, когда какие-то не доделанные дела вспыхивают своей неотложностью. Так в этой истории случилось свое продолжение.

Совсем недавно в руках оказалась книга Николая Никулина «Воспоминания о войне». В своих мемуарах он описывает как попал прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов, в последствии дойдя вплоть до Берлина. В книге есть эпизод о переброске ополчения именно с участка Ораниенбаум через блокадный Ленинград по Ладоге на участок Ленинградского фронта. Это был знак. Нашел последнее письмо и то чему не придал значение ранее, теперь говорило о многом.

Шилов Арсений Александрович на момент начала войны, как я уже ранее писал, находился в распоряжении своей части. 77 стрелковый полк 80 стрелковая дивизия входила в состав 37 стрелкового корпуса 6 армии. Место дислокации Украина. Вся эта головоломка для меня стала складываться только после того как я понял истину вещей. На момент начала войны до середины сентября это была 80-я стрелковая дивизия (1-го формирования), мое же ошибочное первое предположении исходило из 2-го формирования. Которое и было на плацдарме под Ленинградом. Гибель личного состава, материально технических средств… так за частую в войну части, войсковое соединение и т.д. восполнялось новым пополнением в счет утраченных невосполнимых потерь с сохранением номера формирования.

В целом это откровение заставило меня перечитать (из того что в открытом доступе) кучу приказов и донесений на период первых месяцев войны. В первую очередь меня интересовало 6 армия Юго-Западный фронт. Теперь совершенно ясно становилось, что в первые дни войны 77 сп 80 сд дислоцировался восточнее г. Тернополь в районе г. Проскуров Украинской ССР.

Проследить место расположение отдельно взятого полка задача не из легких. Когда происходит ознакомление с архивными материалами, начинаешь осознавать весь тот масштаб… дивизии, корпуса, армии словно фигуры на шахматной доске. В тех тяжелейших условиях, когда хаос, отсутствие единого руководства и неразбериха – армия делала все возможное для сдерживания врага. Я не берусь анализировать и делать выводы – одно можно лишь с полной уверенностью сказать, с началом войны для фашистской Германии, это не было легкой прогулкой. Красная Армия ожесточенно сопротивлялась, но в силу различных факторов на многих участках фронта терпела неудачи.

Как я сказал выше, отдельно взятый полк искать дело не из легких. Поэтому сосредоточился на 80 стрелковой дивизии и 37 стрелковом корпусе, что одно в другое входит. Стали встречаться отдельные упоминания именно о этих формированиях, к примеру здесь, здесь, здесь или здесь.

Прекрасно понимаю, что самостоятельно весь этот клубок событий попросту не осилить, необходимо проследить нить событий отдельного формирования. Я обратился на один из форумов по поиску и указал все имеющиеся у меня данные. Искренне благодарен всем тем людям что сразу же откликнулись и предоставили ценнейшую информацию. Обо всем ниже в хронологическом порядке.

Сообщение от Геннадия:
Андрей, здравствуйте.

Всё немного по-другому представляется.
Трудно найти достоверные боевые донесения 80 СД в первые месяцы боёв. Но оперативные отделы фронтов старались успеть, по мере возможности, обозначить месторасположение хотя бы основных армейских частей.

80 СД входила в состав 37 Стрелкового Корпуса
Постарался выбрать участи карт Западного Фронта, где указано это соединение:

24.06.1941 года - в районе г.Рава Руска.

26.06.1941 - в районе г.Дубно.

6.07.1941 - в районе ст.Белогородка

7.07.1941 - в районе г.Острополь

Далее, карт у меня в наличии нет.
Есть данные ОБД "Мемориал" о пленении воина из состава 80 СД 7.08.1941 года, в районе с.Подвысокое, Кировоградской области.
Шевкопляс Павел Иванович

Если систематизировать данные и предположить, что 80 СД никуда не передавалась из состава 37 СК, то боевой путь в начале войны войны у А.А.Шилова следующий:

Это сообщение окончательно убедило меня в правильности моих выводов, а данные о месте пленения Шевкопляс П.И. лишь косвенно подтверждают о месте расположения частей 77 сп. Далее откликнулись еще два участника форума и добавили не менее важной информации.

Сообщение от Евгения:
Соответствует Боевому пути 80 СД ( 03.08.1941 )

Боевой путь 37 СК ( 16.08.1941 - 16.08.1941 )

На картах довольно точно определены ключевые точки месторасположения и пути продвижения.

Сообщение от Григория:
Добрый день!
Шилов еще проходит как Шылов.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Шылов
Имя Арсений
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Лысино
Дата и место призыва __.__.1939
Последнее место службы 1 Белорусский фронт 77 СП 80 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Место выбытия Украинская ССР, Кировоградская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 475

Вот это уже был подарок судьбы. Действительно, все данные внесенных метрик указывают на Шилова Арсения Александровича. И здесь уже четко указано дата и место выбытия: сентябрь 1941 года Украинская ССР, Кировоградская обл. Достаточно теперь суммировать всю ту имеющуюся информацию и сделать верное предположение. Возможное место гибели Шилова Арсения Александровича южнее города Умань - Украина. Делать безоговорочное утверждение конечно нельзя, поскольку дальнейшие нити обрываются. Вариантов тут может быть много: ранение, гибель, взятие в плен ... нельзя утверждать что либо обратное. Одно понятно, круг поиска становиться уже. Я отметил: красным - область передвижения части в период с 22 июня по конец сентября 1941, синим кругом - то место где стоит сосредоточить свои усилия по поиску.

Не хочу ставить точку в поиске, в жизни играет случай. Возможно где либо эта информация найдет свое продолжение. Может кто откликнется и предоставит информацию о захоронении, может еще что... В любом случае я искренне желал бы что бы эта статья дошла до родственников Шилова Арсения Александровича, тот кто ценой своей жизни и таким же как он одним из миллионов советских граждан в конечном итоге остановили и победили в той страшной Великой Отечественной войне над фашистской Германией - светлая им память. Выражаю еще раз свою благодарность участникам форума без их сообщений сложнее было бы восстановить ход событий. Так же обращаюсь ко всем не равнодушным, кто либо чем может еще помочь в дальнейшем поиске, пишите.
  1. {usertitle}
    0
    Юлия
    № 1

16.03.16 (12:55)
  2. {usertitle}
    0
    Спасибо за ваши поиски.Я внучка Шилова Арсения Александровича..Уже нет в живых и его сына, моего отца, Бориса Арсеньевича.
    Поисками деда в нашей семье занимается тетя Женя,сестра моего отца и дочка Арсения Александровича.
    Спасибо ее стараниям я вообще хоть чтото знаю о своих предках. В детстве я много раз представляла моего деда воюющим в стенах Брестской крепости .Потом жизнь закрутила и было как то не до истории,хоть выжить с тремя-то детьми...Но став хорошо постарше,я поняла ,как много значит для человека знать и иметь свои корни.
    Когда я прочитала вашу статью,стало стыдно ,больно и радостно.Стыдно,что никогда сама ничего не предпринимала,больно ,потому что мой дед так и не выжил и радостно,потому что это весточка из далекого,мной нежитого прошлого!!!
    Спасибо автору!!! Я поняла поиски еще могут быть продолжены,могу я надеятся, что мне пришлют весточку? Я буду всегда ждать!

27.03.16 (12:52)
      0
      Я рад, что информация дошла до вас. Обещать что либо по продолжению поиска я не берусь, но если вдруг что будет - уверяю вас - вы об этом узнает первой.

27.03.16 (15:25)
  3. {usertitle}
    0
    Невозможно выразить словами благодарность автору статьи Андрею Миронову за то,что он сделал для нашей семьи Я несколько раз делала попытки разыскать отца,но это всегда ограничивалось фразой " пропал без вести" просматривала все архивные записи захоронений,которые встречались в интернете Но,где искать ??? От Проскурова (Украина) до Ленинграда,куда он должен был приехать в отпуск после окончании военного училища ,,т.е. от 18-го июня 1941года. Теперь,благодаря огромной работе Андрея почти все прояснилось Информации много,читаю,плачу от боли утрат миллионов человеческих жизней (отцу было 24года) Плачу от радости,что на склоне своих лет узнала ,где он воевал и где закончился его путь. Вечная память погибшим!

28.03.16 (14:08)